察哈爾外交大講堂在城大首次開講 劉顯法特派員擔任主講嘉賓

發佈日期:2021 年 11 月 17 日 22:45
  • 分享至:


澳門城市大學今(17)日隆重舉辦察哈爾外交大講堂第一講,城大榮幸地邀請到中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員劉顯法作為主講嘉賓,以“學習貫徹習近平外交思想,推動構建人類命運共同體”為題進行講座,深入探討習近平總書記外交思想的核心理念。全國政協外事委員會副主任、察哈爾學會會長韓方明,澳門中聯辦教育與青年工作部高校處處長李勇先,教育及青年發展局高等教育廳廳長許嘉路,澳門城市大學基金會信託委員會主席、察哈爾學會澳門委員會主席劉藝良,城市大學校董會主席陳明金,校董會副主席顏澤賢,校長劉峻,副校長孔繁清、周萬雷以及察哈爾學會澳門委員會執行主席孫恩光、執行主席李向玉、副主席馬志達、高級研究員王彬成、高級研究員邢榮發等嘉賓出席本次講座。講座在城大氹仔校區文化中心舉行,並設有線上直播,吸引逾五百名師生線上線下參與。


 

劉駿校長在致辭中代表大學向劉顯法特派員表示熱烈的歡迎與感謝,續談到,城大於今年7月成立澳門城市大學-察哈爾中心,圍繞包括葡語國家及東南亞國家在內的全球公共外交展開形式多樣的學術研究及公共外交實踐活動等,開展聯合研究項目、學術研討會、論壇及出版學術刊物,將逐步成長為公共外交領域舉足輕重的智庫,有效服務大學中長期的發展目標,並精准回應特區“一中心、一平台、一基地”三大核心定位。同時,中心致力於人才培養,為學生提供更加豐富的學習資源,通過澳門城市大學-察哈爾外交大講堂的舉辦,幫助學生加深對公共外交領域的認識,及深入瞭解外交關係的多元性,啟迪外交智慧。

 

 

劉顯法特派員圍繞“習近平外交思想是新時代我國對外工作的根本遵循和行動指南”、“大變局的世界和新時代的中國”、“推進中國特色大國外交,服務中華民族偉大復興”、“推動構建人類命運共同體”、“堅決維護國家主權、安全、發展利益”、“積極促進‘一帶一路’國際合作”、“積極發展全球夥伴關係”、“積極參與全球治理體系改革和建設”、“塑造中國外交獨特風範”、“加強黨對對外工作的集中統一領導”等重要章節開展講座,並談到澳門歷來是中西文化薈萃之地,在高質量共建“一帶一路”、推動構建人類命運共同體中發揮著不可替代的作用和影響力。




此外,劉顯法特派員肯定了城大作為澳門歷史悠久、力量雄厚的知名高等院校,多年來根植澳門、放眼全球,始終保持高度社會責任感,堅持愛國愛澳的核心價值,為澳門、大灣區和國家培養了大量棟樑人才,積極參與和支持國家外交事業,回應了時代的殷切期望,為特區與葡語國家開展合作作出積極貢獻。期待察哈爾學會與城大強強聯手,為貫徹習近平外交思想和推動構建人類命運共同體做出更大貢獻。

最後,劉顯法特派員鼓勵大家準確把握澳門在國家發展全局和外交大局中的定位,加深對國家發展事業和外交事業的認識,不斷提升家國情懷和國際視野,立足澳門、背靠祖國、面向世界,做好人生規劃,為邁向第二個百年奮鬥目標的新征程、為實現中華民族偉大復興的中國夢、為推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

問答環節中,現場學生就中美關係、國際體系、優秀外交官的成長經歷等問題踴躍提問,劉顯法特派員逐一細心回應,氣氛熱烈。劉顯法特派員還於講座現場向城大致送《習近平外交思想學習綱要》一書,鼓勵城大師生深入閱讀與學習。


 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:249

回最頂