中美元首首次視頻會晤,寫好歷史的一筆

發佈日期:2021 年 11 月 17 日 10:49
  • 分享至:


國家主席習近平16日上午在北京同美國總統拜登舉行視頻會晤。這場會晤,是關乎中美、關乎全球的大事。大約50年前,中美的一次握手,改變了“全球地理政治的輪廓”。50年後的今天,中美到了找尋相處之道的關鍵十字路口。

中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的世紀之問。把握中美關係,需要超越百年的眼光和大政治家的作為。面向未來,如何寫好關鍵這一筆,在這次會晤裡,中國說得很清楚了。

這次中美元首視頻會晤的時間,是在北京時間上午8點46分許。會晤分上下半場,持續了3個半小時,中間還有15分鐘的茶歇。會晤超過原定時間,結束時,美國已經是淩晨。今年2月和9月,中美元首已經先後進行過兩次交流。想談,中國很歡迎,但坐下來,需要坦誠。

會晤一開始,習近平主席笑著說,“看到老朋友我感到很高興。” 拜登說,“我很高興能找到時間同您會晤。希望我們的對話能夠坦誠直率,像過去一樣。”大國外交,是平視的。會晤中,有一個詞,尤其值得拜登政府好好琢磨——相互尊重。這本應是把握中美關係的座標和主線。



拜登上任時,持續三年的“貿易戰”,把美國的貿易逆差推到了12年來的新高。單方面加征關稅、強行製造不對等,只能自食惡果。面對拜登政府的偏航,今年2月11日,中美元首舉行了第一次通話。

那次通話,習近平主席特別提到兩句話,一句是,美國最大的特點是可能性。希望現在這種可能性朝著有利於兩國關係改善的方向發展。另一句是,準確瞭解彼此的政策意圖,避免誤解誤判。前一句,引航。後一句,把舵。

遺憾的是,美國沒能認清正確方向,誤判了中國的戰略意圖,也沒有體會到“地球足夠大,容得下中美各自和共同發展”的道理。美國一開始就帶著“對抗、競爭與合作”的糾結說辭和遏制的目的,反復試探中國的底線。美國前助理國務卿拉塞爾都在《外交事務》雜誌上專門撰文感言,美國的做法令人不安。

3月,中國先說清了什麼叫姿態對等。美國沒有資格從實力的地位出發同中國談話,要想跟中國談,先要相互尊重。於是,美國開始在姿態上糾結、回撤,要給中美關係裝“護欄”,防止競爭變成衝突。三分法,先亂了美國自己。

只是,漂亮的概念不該成為遮掩不負責行動的招牌。護欄,更不可能由美國單方面定義。

7月,中美再會晤。中國直接拆穿了美國“好事占盡,壞事做絕”的伎倆,還給美方列出了三條底線。相互尊重,不是靠概念實現的。實現行動對等,中國直接列明瞭清單。美國,已經沒有藉口裝糊塗,又開始在競爭的形容詞上下功夫。

美國的轉變,北京大學中外人文交流研究基地執行主任、國際關係學院教授王棟一直在跟蹤關注。他發現:“拜登政府對競爭使用的形容詞一直在變:‘長期全面的競爭’‘長期的競爭’‘嚴峻的競爭’‘極端的競爭’‘激烈的競爭’等等。”

只是,美國著急忙慌一直在變,更像是自己畫地為牢。但顯然,無論怎麼變,美國都只是在戰術上遊移,沒有在戰略上反思。

9月10日,中美元首進行了第二次通話。通話中,習近平主席正本清源,提出這道“世紀之問”的題,是必答題。中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。中國再次明確了中美關係的正確航向:必須向前,只能搞好。

中美關係的定義權,也要對等。中國緊接著更是直接言明,中國反對用競爭來定義中美關係。與美國打亂拳形成鮮明對比的,是中國對美政策的一致性、連續性、穩定性。所謂實力,這才是。

中國一點點、一層層已經把什麼叫相互尊重說得很透。相互尊重,才是治本之策,中美才可能重新回到談判桌。



中美元首這次視頻會晤前不久,美國總統國家安全事務助理沙利文表態,美國改變中國體制的想法是錯誤的,這也不是拜登政府的目標。這次會晤中,拜登也重申,美國的目標絕不是改變中國的體制,也無意聯合盟友反對中國。中國的話,美國在思量。

這次會晤,中方亮明瞭底線,美國“以台制華”的想法, 中國看得很清楚。紅線問題沒有妥協空間。臺灣是中國的一部分,臺灣問題的主動權一定在中國。拜登總統也明確,美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持“台獨”。美國邁出了相互尊重的又一步,這是審好題的開始。解題是否有思路,美國還需要再想清楚。

為了這次會晤,拜登政府已經鋪墊了很久。從6月起,美國國家安全委員會成員就開始頻繁釋放消息稱,白宮正在考慮中美領導人會談。

《紐約時報》也注意到了,這次會晤是由美方邀請發起的。權威人士告訴譚主,其實早在9月10日中美元首通話時,拜登就主動提及與習近平主席會晤。美方工作組此後也一直在等著中方的回應。

這次視頻會晤的時間,很多人也注意到了,中國共產黨的十九屆六中全會剛剛閉幕,完成了百年奮鬥重大成就和歷史經驗的總結。

這次會議指出:中國共產黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位。反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

反觀美國,國內問題叢生,總統拜登上任以來的前三個季度支持率更是下降了11.3個百分點,打破二戰以來美國總統上任前三季度支援率下降最多的紀錄——之前的紀錄還是10.1個百分點。

惡化中美關係,損害的是自己。“審題”之後,“做題”的這些人,要看清大勢,也要認識到中美關係的靈活性。

這次會晤陪同拜登參加的5人,分別是:美國國務卿布林肯、美國總統國家安全事務助理沙利文、美國財政部長耶倫、美國總統國家安全事務副助理坎貝爾、美國國家安全委員會中國事務高級主任羅森伯格。

其中,耶倫專攻經濟與政府財政問題。一眾國家安全和外交官員之外,帶上她,足見經貿問題的分量。就在會晤前,耶倫直白表態,希望取消對部分中國商品加征的關稅。

過去幾個月,耶倫前後兩次與中方交流,美媒還說過耶倫曾希望訪華。雖然和不少美國官員一樣,上任之初,耶倫對於上屆政府確定下來的對華加征的關稅,意見還是謹慎保留,但是隨著互動瞭解增加,連帶著美國從4月起破13年紀錄的通脹,耶倫的態度,變了。

耶倫不會不知道,2020年中國商品占美國進口商品總量的19%,占比居首,同年美國增長最快的10類進口商品中,4類主要進口自中國。耶倫也肯定知道,美國的最新民調顯示,最近經濟問題重新回到了美國人的關切中心。



中美兩國,經濟彼此依存度高,要辦好各自國內的事情,離不開彼此。有了理解和尊重,兩國完全可以展開多層次的協調和合作。畢竟問題就是多層次的。眼下面臨的高通脹難題,既與供應鏈危機有關,也與是否能應對疫情有關。

美國現在最大的新聞之一可能就是滯留、堆積在港口的貨船和集裝箱,這是全球供應鏈危機的縮影。中美在全球供需兩端有很大分量,供應鏈是很好的合作契機。

幾天前,美國國務卿布林肯主持召開的新冠疫情視頻外長會上,專門邀請了中國代表參加。中美合作,空間廣闊,反過來,挖掘更多合作潛力也可以為兩國關係增添更多積極因素。

就在本月,中國石化與美國的一家天然氣公司簽署了達20年的長期採購合同,打破歷史紀錄。中美都是能源消費大國,美國也是能源生產大國,兩國能源結構十分互補。創紀錄訂單的背後,是中美雙方對全球能源轉型的高度共識。本次會晤前,布林肯與國務委員兼外交部長王毅也打了一通電話。通話中,雙方專門提到了能源問題。

對國際戰略形勢和中美關係都有研究的王鴻剛,從能源安全的角度,闡釋了中美合作的意義:“全球能源短缺威脅著全球經濟的總體穩定和各國的穩定,甚至是政治社會的穩定,中美在確保全球能源穩定上肩負重要責任。”

管中窺豹。中美展現合作擔當,才能引領全球應對新的挑戰。畢竟,中美合作也許不是萬能的,但沒有中美合作是萬萬不能的。世界的願景,是中美的共同使命。

視頻會晤中,兩國元首不約而同地提到了中美關係對於世界的意義。大國,要有大國的樣子,中美兩國必須回應兩國和世界各國人民的共同願望。

歷史是公正的,一個政治家的所作所為,無論是非功過,歷史都要記上一筆。方向,習近平主席早已給出:堅持向前看、往前走。向前,需要戰略膽識和政治魄力。中美關係向前走,過往美國卻一直試圖從歷史中找答案,用舊有的框架看待中美關係,也沒有跳脫“美國優先”的底色。

其中一個框架,是對華接觸政策失敗論。王棟用“刻舟求劍”一詞解釋了美方的心態。美國期待中國向著美國所希望的方向發展,最終把中國納入美國主導的國際體系。這樣的認知框架偏差,來源於美國長久以來改造他國的慣性。這樣的想法對於世界局勢的穩定而言,陳舊且危險。船已到岸,美國的思想與行動,不該還留在過去。

正確的朝向,習近平主席也早已點明——順應世界潮流。站在世界的角度去看待中美關係,需要戰略謀劃。中方一貫從戰略高度和長遠角度看待和處理中美關係,不因一時一事而改變。

如習近平主席所說,未來50年,國際關係中最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。但美國的視線,似乎仍在過去幾十年的歷史中徘徊。

不久前,中國進行了一次航天器試驗。就是這樣一次例行試驗,在美方嘴裡,成了試射“高超音速導彈”,美軍高層甚至用“斯普特尼克時刻”來形容這次試驗。“斯普特尼克”事件是冷戰重要的轉捩點,就連《紐約時報》都總結,總統的行動表明,他的對華戰略還是受到冷戰思維的影響。這次會晤,美國再次明確提出反對新冷戰,這樣的表態也應落到實處。

短視心態的背後,還有更深刻的歷史原因。中國現代國際關係研究院美國所所長王鴻剛,站在歷史的角度上,分析了美方的真實意圖:“美國處於資本主義發展到國際壟斷金融帝國主義的反覆運算,美國的願景,是繼續維持這種等級式的、排他性的國際體系,所以,在美國的思維下,別國的發展,就是一種威脅。”

如今,這些陳舊過時的框架都在被現實一一打破。今年9月,美國主持召開全球抗疫峰會,關心的,是將病毒溯源政治化,利用所謂價值觀抹黑別國抗疫成果,但應者寥寥。對比之下,中國累計向100多個國家提供17億劑疫苗和原液,今年全年將超過20億劑。

正如習近平主席在視頻會晤中提到的,作為大國,中美要:既辦好我們各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展的崇高事業。

剛剛結束的格拉斯哥氣候大會上,中美簽署了強化氣候行動聯合宣言,而這份宣言促成了共識的達成。六年前《巴黎協定》簽署時,中美發揮關鍵推動作用的故事,再次上演。在氣候變化這一全人類共同面臨的危機前,中美合作,在惠及人類文明。

事實上,中方一直站在人類文明高度上思考中美關係。人類社會已經到了共同演進、深度融合的新階段,這也是中國提出的人類命運共同體的願景。理解中美關係,這也是題眼所在。點題之後,心態會平衡,眼界也會開闊。登高,才能望遠。只有站在人類命運共同體的角度去看,中美關係,才能造福兩國,兼濟天下。

這道必答題,中美雙方作答,見證者,是全世界。


來源:玉淵譚天

審題:辨雲山

做題:識遠山

點題:望曉山

 


瀏覽次數:790


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂