司警局再度呼籲防範假冒政府部門之電話詐騙

發佈日期:2021 年 11 月 02 日 15:04
  • 分享至:

司警局再度呼籲防範假冒政府部門之電話詐騙


司法警察局接獲市民反映,其表示近日收到來電,對方以廣東話自稱為“維護國家安全委員會"職員,指其涉及參與危害國家安全活動,並將電話轉接至自稱“深圳市公安局"之人員,要求事主提供個人身份資料,事主覺得可疑故拒絕提供資料;隨後事主連續接獲多個來電顯示為+853開頭的陌生電話,催促其盡快配合調查,事主認為涉及電話詐騙,故未有理會並向司警局舉報。

鑑於近期假冒政府部門的電話詐騙手法時有出現,加上騙徒的作案手法層出不窮,故司警局再次發出警情通告,呼籲市民須時刻保持警惕,慎防不法之徒伺機套取個人資料或詐騙金錢。倘接獲這類電話,請謹慎應對和循可靠渠道核實求證。

防範建議:

時刻保持警覺,當接到來歷不明的電話時切勿向任何人透露個人資料;切勿輕信陌生人所聲稱的任何身份和事宜,應循可靠渠道核實求證;切勿盡信來電顯示的號碼,不法份子可以通過軟件偽造來電號碼,讓市民誤以為該通來電由所聲稱的機關撥出;當陌生人提出匯款或轉帳要求時,應明言拒絕並立即掛線;將防騙訊息轉發,提醒身邊親友慎防受騙;如懷疑遇到詐騙或其他犯罪時,請立即致電本局防詐騙查詢熱線8800 7777 或報案熱線993求助。

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:290

回最頂