全民核酸檢測將於今(7)日結束

發佈日期:2021 年 08 月 07 日 11:26
  • 分享至:

應變協調中心舉行記者會


新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於昨(6)日舉行記者會,仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩醫生、教育及青年發展局非高等教育廳黃嘉祺廳長、旅遊局公共關係處藍同好處長、警察總局警務聯絡及公共關係處張健欣處長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任表示,截至8月6日,連續3天無新增本地病例報告,連續3天無新增境外輸入病例報告。累計確診病例63例,累計死亡0例,累計出院56例,58例為境外輸入病例,僅5例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前,仁伯爵綜合醫院隔離病房有4名確診病人,其中第60例患者(即一家四口中的父親)今(6)已退燒,各項症狀有所改善;其他三位患者一般情況良好。路環高頂公共衛生臨床中心有3例無症狀感染者,3名外地曾確診無症狀復陽病例,3例康復期隔離人士,2名從高危地區入境抗體呈陽性人士及31名密切接觸者。有關全澳核酸檢測採樣,截至今(6)日下午4時,澳門全民核酸檢測累計採樣57.8萬人,累計檢測結果26.8萬人,結果均呈陰性。另外,紅碼區第二輪核檢共280人,結果全部陰性。本澳在內地政府的支持下,已於今(6)日上午基本完成採樣工作,而社會工作局的外展隊會前往院舍、行動不便的長者家中協助進行檢測,應變協調中心呼籲少量未完成檢測的人士,儘快預約完成檢測。

而新型冠狀病毒疫苗接種方面,在過去24小時,衛生局接獲11宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,11宗輕微不良事件(4例為國藥滅活疫苗,7例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計2,228宗不良事件通報,包括7宗嚴重不良事件,2,221宗輕微不良事件。

在多位記者關注全民核檢的執行情況時,戴主任表示,全民核檢各個臨時站點將於明日(7日)早上 9時關閉,目前本澳每日檢測能力約20萬份樣本,預計完成採樣12個小時內可完成全民核檢工作;而幾個常規核酸檢測站將會繼續提供服務,仍未完成採樣的市民其健康碼會轉為黃碼;對未能在3日內進行全民核酸檢測的市民,當局會考慮有寬限期讓居民作檢測,及想辦法尋找仍未做檢測的市民,務求讓全部居民完成核檢。他表示,當局會詳細分析今次核酸檢測的結果,綜合考慮各方因素,包括:第一輪檢測是否有陽性個案、各地應對Delta病毒疫情的經驗、鄰近地區對本澳的信心及對市民生活的影響等決定是否要展開第二輪全民核檢;但強調當局目前未有定案,一旦有決定會儘快向外公佈;如有必要,要儘快安排第二輪的工作,不會等一至兩個星期。他補充指出,社會工作局的外展隊會前往約30個院舍,涉及3000人提供採樣檢測,另會為約100位行動不便或無法出門的居民提供上門進行採樣檢測。同時,他亦感謝國家派出300醫護人員來澳協助進行檢測工作,令本澳檢測速度明顯加快,首批援澳醫護人員已於昨來澳,並於昨下午約5時後投入工作,使今次檢測能提前提速地完成,目前他們仍日以繼夜地在為本澳居民做檢測。他又解釋當局昨晚突然宣布檢測站可提供經口咽採樣的原因,強調經鼻採樣比經口採樣更準確,且經口採樣對醫護人員的感染風險更高;但考慮到市民的意願,為提供便利才決定提供經口採樣;並就期間因產生混亂而向市民再次致歉。他指出,是次全民核酸檢測計劃首天出現意外情況主要是因健康碼系統出現故障引致,過程中難免有錯漏,當局會檢討及總結相關經驗,完善工作,但強調在各部門、社會各界及全澳市民的共同配合下,是次全民核檢工作理想,當局亦會與全澳市民一起做好防疫工作。此外,他表示,在完成第一輪的全民核酸檢測後,若沒有其他後續的檢測措施,會在完成檢測後的翌日(即8月8日),可恢復疫苗接種及其他常規醫療服務。

梁亦好協調員報告,8月5日需接受醫學觀察人士共新增76人,其中澳門居民38人,非澳門居民38人。截至昨日,累計醫學觀察人士有45,915人。現正進行醫學觀察人士有2,034人,2,030人在指定酒店、4人在衛生局設施。她表示,以上的醫學觀察人士均是由中高風險地區來澳的人士,因應4名確診居民而進行的流行病學調查跟進情況,至8月6日14時,共安排792人進行醫學觀察,包括:密切接觸者(76人)、次密切接觸者(531人)、粵康碼紅碼(76人)、曾到本澳紅碼區活動者(27人)、與感染者有共同軌跡者(80人),另有2人因在紅碼區居住但家庭環境不適合而已被轉往酒店;另在紅碼區的隔離人士共有278人。

就記者關注黃碼區與紅碼區人士的情況,她表示,按計劃紅碼區人士每次檢測採樣前均會由專責部門通知他們,但可能個別人士未能準確接收到訊息,當局會進行檢討及優化流程;亦有專責部門支援在紅碼區人士的生活用品。而對一些被轉為黃碼而受限制進出部分場所的人士,她表示,他們24小時內首次核酸結果呈陰性,亦會參與全民檢測,若結果無異常的話,可正常日常生活但不可到人多地方,不可出境;雖明白黃碼區人士不能進入大型超市帶來的困擾,但希望市民體諒,可先嘗試找親友協助採購日常生活用品,如是獨居長者或其他有困難的人士,可致電社工局熱線28261126提供協助。她重申,由於黃碼區範圍不小,但政府現正花大量人手做全民核檢,呼籲黃碼區人士先透過親友協助採購。她表示,因應新型冠狀病毒的潛伏期,倘若本澳沒有新增病例,紅碼區和黃碼區至少需要維持14天(以8月3日算起),而當局會根據相關人士的醫學觀察與全民核酸檢測結果再作評估。她又指出,當局目前已安排近800名高風險人士作醫學觀察,其中會優先安排密切接觸者、紅碼者、與確診者有共同軌跡的人士隔離,呼籲部份未獲安排的次密切接觸者耐心等候,當局會儘快將其送往醫學觀察。

另外,她又補充指出,與確診女學生同團的29名團友及1名導遊,其中20人已在澳門正進行醫學觀察,目前核酸檢測結果是陰性,血清抗體表現正常。其餘10人分別在廣東省、福建省、湖南省及香港,當局在初期已即時向相關地方的部門反饋相關資訊,據瞭解,這些人的現時健康情況均良好,核酸及抗體檢測均呈陰性。

張健欣處長則建議市民留意民防行動中心發佈的即時資訊,及呼籲未完成核檢的市民,儘快預約核酸檢測。

會上,藍同好處長匯報了在指定酒店進行醫學觀察的人數;李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況,他指出,由於全民核酸檢測計劃所收集的樣本量龐大,故結果上碼需時且不提供紙本證明,呼籲有通關需要的人士,可前往下列四個地點自費檢測並領取紙本證明,結果可於12小時內獲得,地點分別為:橫琴口岸澳門口岸區E06抵澳出口(自助服務區)、澳門宋玉生廣場光輝商業中心4樓、澳門綜藝館以及氹仔北安客運碼頭。

最後,黃嘉祺廳長則回答了記者關於高等教育方面的問題。


瀏覽次數:1778


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂