司警局舉行綜合演習 增強處理嚴重罪案應變力

發佈日期:2021 年 03 月 25 日 14:51
  • 分享至:

司警局舉行綜合演習模擬接報發生一宗兇殺案


隨即啟動嚴重罪案犯罪現場勘查程序


聽取法醫的報告


封鎖現場進行調查搜證


拘捕企圖更換車牌以逃避警方追查的涉案人


展開拘捕行動


開槍擊中匪徒腳部並將其制服


經初步檢驗證實涉案手槍為真槍


以便攜式快速檢測毒品儀器對懷疑毒品進行檢驗


展開營救人質行動


成功救出被禁錮人質


勘查人員利用不同波段的光源進行犯罪現場採痕搜證


應用刑事技術專用無人機進行拍攝


航拍無人機有助迅速掌握案發現場的實際情況


航拍無人機有利於開展現場勘查工作



       司法警察局舉行重大案件綜合演習,增強各刑事偵查和刑事技術部門間的應變、協調能力,冀能更快速、完善及有效地應對嚴重罪案。演習模擬司警局接報發生一宗兇殺案,經深入調查發現事件涉及毒品交易和非法禁錮,司警局各相關調查部門展開拘捕及營救行動,成功瓦解販毒團伙並解救被禁錮人士。

       模擬發生嚴重罪案

       演習於2021年3月25日上午進行,模擬司警局接報指路環某露天停車場內發生一宗兇殺案,現場停泊了一輛汽車,一名滿身血跡的男子伏屍在駕駛座車門旁邊地上,現場遺有打鬥痕跡。

       司警局接報後隨即啟動嚴重罪案犯罪現場勘查程序,派出刑偵人員趕往案發地點並封鎖現場進行調查搜證,在上述汽車附近位置搜到一粒彈殼及小量懷疑毒品。

       司警局進行深入調查,發現事件涉及兩個犯罪團伙在進行毒品交易期間發生械鬥,其中一名買家被槍殺。事源於買方懷疑是次交易的毒品為假貨,故在交易前數小時擄走賣方其中一名成員的家屬作人質,以確保賣方交出真貨;但在交易期間被賣方知悉事件,雙方發生爭執及械鬥,其中一名買家被槍殺,其餘買家見狀搶走毒品逃走;事後買家證實毒品是假貨,便以該名人質威脅賣方交出真貨。

       部門協作營救人質

       司警局經分析情報資料後進行追查,查悉兩名在逃涉案毒品買家連同被禁錮人質匿藏於皇朝區某地點的貨櫃屋內,立即進行部署,展開拘捕行動及營救人質。

       司警局刑偵人員全面排查目標地點,發現某貨櫃屋極有可能為匪徒藏匿點,並在附近發現另一輛涉案汽車,當時其中一名涉案人正在更換車牌以逃避警方追查,遂立即上前將其拘捕;此時,另一名涉案人走出貨櫃屋,欲開槍射擊司警局人員,局方人員在生命受到威脅及別無他法下,開槍擊中匪徒腳部並將其制服。

       隨後,司警局人員在貨櫃屋內成功救出被禁錮人質,並搜出一批懷疑毒品。犯罪現場勘查處人員隨即對現場、涉案汽車及貨櫃屋進行搜證,並初步檢驗涉案手槍,證實為真槍,立即進行檢驗槍枝程序;而該批懷疑毒品經快速檢驗後,證實部分含受管制成份,遂一併帶返司警局作進一步調查。

       先進儀器檢測毒品

       為能更有效預防及打擊毒品犯罪,貫徹“科技強警”的警務理念及達到高效執法的目的,司警局於2019年引入便攜式快速檢測毒品儀器,能在一分鐘內快速、準確、無損地完成檢測,除能初步鑑別被檢驗物是否違禁物外,亦能檢測出毒品或毒物的種類及成份,大大提升毒品檢測工作的速度和效率,有助追查毒品來源及販毒途徑,提升緝毒成效。

       現時,司警局除在各口岸使用該儀器抽查旅客的隨身物品,又或對可疑進出口的快遞、郵包進行快速檢測外,亦在日常警務巡查工作中應用。

       提升應變協調能力

       司警局刑事調查廳轄下的毒品罪案調查處、侵犯人身罪案調查科、報案及緊急行動中心,刑事技術廳轄下的犯罪現場勘查處,以及情報及支援廳等多個部門,合共派出60多名人員共同參與是次演習,演習歷時2小時,過程順利,促進了各刑偵及刑事技術部門的協作,提升執法人員在遇到突發及嚴重罪案時的整體應變和協調能力,達到預期效果。

       司警局將持續舉行各類嚴重案件及危機談判演習,參與跨部門大型演習行動,不斷提高對危機或突發事件的響應和調度效率,檢視及優化內外協作,從而制定前瞻部署及應變預案,加強守護本澳城巿安全。


編輯:Alex

來源:新聞局


瀏覽次數:1467


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂