支持中小企業發展電子商貿,鼓勵行業應用科技升級轉型

發佈日期:2021 年 03 月 10 日 11:11
  • 分享至:

經科局與內地知名電商旗下新零售商超合作舉辦選品會

經科局支持知名電商平台舉辦“澳門百店”活動

生產力中心為中小企業舉辦營銷技巧、數碼轉型等培訓。

生產力中心為中小企業舉辦營銷技巧、數碼轉型等培訓。


特區政府持續推動中小企業創新發展,提升企業經營管理水平及服務和產品質量;支持中小企業應用科技手段發展電子商貿,加快移動支付普及化。

為鼓勵中小企發展移動化商業模式,尤其是利用數字化解決方案提升營運效率,首階段經濟及科技發展局將支持商會推出“餐飲業後台電子化資助計劃”。參與的中小企可通過安裝系統及設備以實現落單、通知後台及付款全程電子化。

計劃將委託生產力暨科技轉移中心負責執行供應商甄選、接收及處理申請文件以及核查等工作,以確保服務質量及計劃的順利推進。生產力中心已就餐飲業後台電子數碼化與業界初步接觸,收集商戶就系統需求提出的多項建議。

支持中小企業發展新零售模式,開拓商機創新求變

經科局亦致力支持中小企業發展新零售模式開拓商機,透過與內地大型電商平台加強合作,協助中小企業進行線上線下聯動推廣銷售,助力澳門品牌拓展龐大的內地市場。

於去年11月,經科局邀請內地知名電商旗下新零售商超(盒馬鮮生)來澳舉辦選品會,選購本地企業的產品在內地平台銷售。目前,盒馬鮮生已與多家本地企業達成合作意向,部分企業的商品更已陸續上架銷售。

於去年12月,經科局支持內地知名電商集團(阿里巴巴)舉行“澳門百店”系列活動,透過直播帶貨的新零售模式,支持企業在電商平台上推廣和銷售澳門優質產品。商戶的回饋反應普遍正面,更有商戶成功秒速售罄“爆款”商品,起到極強的帶頭示範作用。

創新方式促消費振經濟,推動移動支付普及發展

此外,經科局近年創新地把移動支付方式應用到與地區商會合作舉辦的消費活動中。透過本澳多間手機支付平台,送出具導向性的“中小企電子消費券”,引導市民到中小商戶再次消費,促進社區消費循環以提振經濟,同時推動移動支付在澳門的普及發展。

2020年的“消費嘉年華”系列活動合共獲超過1.6萬間商戶參加,涉及交易額逾9.8億澳門元,均較去年增加超過1倍。而截至今年2月底,近860萬澳門元的“中小企電子消費券”已被核銷,導向中小商戶的二次消費額超過2.6億元。

生產力助中小企掌握數碼營銷,線上線下結合促進業務發展

生產力暨科技轉移中心持續協助本澳中小企把握數碼營銷發展的契機,善用線上線下結合,促進業務發展。

去年,生產力中心持續以互動工作坊及專題講座等形式,為中小企業舉辦多場有關營銷技巧、數碼轉型等一系列培訓活動。相關活動累計共有數百人次參與。

未來,特區政府將繼續推動電子商貿發展,積極鼓勵本澳中小企善用互聯網及電子手段拓展商機,利用移動化商業模式創新求變、提升自身競爭力。


编辑:Hong

来源:新聞局

 


瀏覽次數:1403


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂