明確!國家這樣謀劃澳門未來...

發佈日期:2021 年 03 月 08 日 11:20
  • 分享至:

根據全國兩會議程

國民經濟和社會發展第十四個五年規劃

和2035年遠景目標綱要草案

目前正在審議

图片

規劃綱要涉及澳門內容

图片

《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》提出,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推進兩岸關系和平發展和祖國統一,共創中華民族偉大復興的美好未來。

保持香港、澳門長期繁榮穩定。全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實中央對特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和特別行政區社會大局穩定,堅決防範和遏制外部勢力幹預港澳事務。支持港澳鞏固提升競爭優勢。支持香港提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資産管理中心及風險管理中心功能。支持香港建設國際創新科技中心、亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域知識産權貿易中心,支持香港服務業向高端高增值方向發展,支持香港發展中外文化藝術交流中心。支持澳門豐富世界旅遊休閑中心內涵,支持粵澳合作共建橫琴,擴展中國與葡語國家商貿合作服務平台功能,打造以中華文化爲主流、多元文化共存的交流合作基地,支持澳門發展中醫藥製造、特色金融和高新技術産業,促進經濟適度多元發展。支持港澳更好融入國家發展大局。完善港澳融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機制。支持港澳參與、助力國家全面開放和現代化經濟體系建設,打造共建「一帶一路」功能平台。深化內地與港澳經貿、科創合作關系,深化並擴大內地與港澳金融市場互聯互通。高質量建設粵港澳大灣區,深化粵港澳合作、泛珠三角區域合作,推進深圳前海、珠海橫琴、廣州南沙、深港河套等粵港澳重大合作平台建設。加強內地與港澳各領域交流合作,完善便利港澳居民在內地發展和生活居住的政策措施,加強憲法和基本法教育、國情教育,增強港澳同胞國家意識和愛國精神。支持港澳同各國各地區開展交流合作。

澳門未來發展

又一次上了國家殿堂!

把握國家「十四五」歷史機遇

開啟澳門發展嶄新航程!

昨日(6日)上午,

在十三屆全國人大四次會議

廣東代表團全體會議上

全國人大代表、

珠海市委副書記、市長姚奕生表示

珠海將舉全市之力

攜手澳門做好珠澳合作開發橫琴這篇文章

全力服務好「一國兩制」大局

图片

一是構建新機制。在已經推出跨境辦公、跨境執業、跨境金融、跨境醫保等創新舉措的基礎上,我們將按照中央和省的統一部署,推動構建粵澳共商共建共管共享體制機制,統籌橫琴粵澳深度合作區的重大規劃、重大政策、重大項目,和澳門一起做好國際推介、招商引資、産業導入、項目建設、人才引進。

用好橫琴「一線放開、二線管住」的「分線管理」特殊監管機制,發揮橫琴與澳門的硬聯通優勢,深入推進規則銜接、制度對接,打造要素跨境高效便捷流動、逐步與澳門銜接的營商環境。

图片

二是拓展新空間。隨著路、橋、隧、城軌、口岸綜合交通體系基本形成,産業載體日趨完善,橫琴的集聚效應不斷顯現,澳門4所國家重點實驗室、中科院智能計算平台相繼落戶,澳資澳企成倍增加,目前可以進入橫琴的澳門單牌車增至1萬輛。我們按照「爲澳門長遠發展開辟廣闊空間、注入新動力」的指示要求,在統籌保護和開發島內山水空間的基礎上,把保稅區、十字門中央商務區也主要用於支持澳門産業發展,爲澳門産業多元發展預留了空間。

我們將發揮好橫琴的空間和政策叠加優勢,加快構建“橫琴空間+澳門資源+優秀人才+高新科技+政策支持+成果共享”的新發展模式,高標準建設粵澳合作産業園、粵澳合作中醫藥科技産業園、粵澳跨境金融合作(珠海)示範區等重大平台,大力發展高新科技、特色金融、醫療健康、文旅會展、跨境商貿、專業服務等六大産業。

粵澳合作中醫藥科技産業園▼

图片

三是豐富新內涵。按照「吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力」的指示要求,進一步便利澳門居民特別是青少年在橫琴學習、實習、就業、創業、居住,營造澳人澳企願意來、來了適宜發展的環境。將加快建設「澳門新街坊」等綜合民生項目,提供充足的人才公寓、優質的醫療教育、優美的生活環境,增強澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓兩地市民有更多獲得感、幸福感。

橫琴•澳門青年創業谷▼

图片


編輯:Hong

來源:微觀澳門

 

 


瀏覽次數:674


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂