勞工局提醒業界關注貨架使用安全

發佈日期:2021 年 02 月 19 日 15:06
  • 分享至:

勞工局人員向從業員進行職安健宣導


局人員向批發及零售商舖從業員進行職安健宣導


勞工局人員向批發及零售商舖從業員進行職安健宣導


勞工局人員向批發及零售商舖從業員進行職安健宣導


店員於舖內張貼安全提示標語貼紙


安全使用貨架提示


安全使用貨架守則


       為加強從業員對安全使用貨架的職安健常識的認知,勞工局印制新的職安健宣傳標語,包括:「貨架不宜擺太出、擺貨宜上輕下重」和「貨架安全使用守則」,並由去年11月開始派員到全澳各區共172間麵包店、便利店及網購代收店等進行實地職安健宣導工作,向商戶講解相關職安健知識,以及派發近400張宣傳標語,商戶普遍表示支持,並有商戶即時在店舖內張貼標語貼紙,以提醒員工安全使用貨架的重要性。勞工局在此提醒注意工作安全,緊記以下安全使用貨架的  五大原則:

  • 貨架應採取合適的固定措施,以防止貨架向前傾側;

  • 擺貨順序應由下而上,並以上層放輕貨、底層放重貨為原則;

  • 擺貨不得超過每層貨架的最大設計承載,亦不能擺放超出層架限定長度及寛度的貨物;

  • 抽屜式貨架的多層抽屜不應同時拉出,以免令貨架重心偏移,容易造成傾側;

  • 應使用穩固和合適的梯具或腳踏提取上層貨物,切勿利用貨架借力。

       除上述實地職安健宣導工作之外,勞工局已將有關標語及職安健資訊寄送至全澳16間大型連鎖超市和集運物流企業,並持續向廣泛應用貨架的行業宣傳安全使用貨架的訊息,冀業界配合和關注,以保障從業員的工作安全。日後,勞工局會繼續關注各行業的職安健狀況,適時開展更多配合行業特性的職安健推廣和教導工作。

       如欲獲取更多職安健資訊,可致電28717781、親臨勞工局索取或瀏覽勞工事務局「職安健天地」專題網頁              (https://www.dsal.gov.mo/dsso/zh_tw/standard/index.html)。

       (編輯:Alex)

來源:新聞局



瀏覽次數:845


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂