港澳青年故宮實習計劃開學禮在故宮舉行

發佈日期:2024 年 07 月 08 日 22:22
  • 分享至:

澳門實習生在故宮博物院前留影。


“港澳青年故宮實習計劃2024”今日(7月8日)在北京故宮博物院建福宮敬勝齋舉行開學禮,39名來自港澳兩地的青年學子參加是次實習計劃。開學禮由故宮博物院院長王旭東、澳門特別行政區政府文化局副局長鄭繼明、香港特別行政區政府民政及青年事務局副局長梁宏正主禮,故宮博物院常務副院長婁瑋主持,澳門特別行政區政府駐北京辦事處主任梁潔芝、香港特別行政區政府民政及青年事務局青年專員陳瑞緯及總行政經理(青年事務)方瑞怡等出席。

故宮博物院院長王旭東在開學禮上致辭時表示,故宮博物院將竭盡所能讓每位同學從觀眾轉變為“故宮人”,期待在朝夕相處中成為摯友夥伴。希望故宮博物院這個溫馨的大家庭成為實習生圓夢、親近中華優秀傳統文化的寶地,在這裡留下專注學習感悟中華文明的身影,為故宮博物院和祖國優秀傳統文化的傳承和發展貢獻自己的一份力量。

澳門文化局副局長鄭繼明感謝故宮博物院的大力支持,以及香港民政及青年事務局的通力合作,並期望參與實習的青年能把握機會,積極學習故宮精神,充分感受文明成果,堅定文化自信,主動為傳承中華優秀文化而努力。

此次實習計劃由故宮博物院、澳門特區政府文化局與香港特區政府民政及青年事務局聯合主辦,通過讓港澳優秀青年在故宮博物院多個崗位進行六周時間的實習,參觀故宮博物院的特展及部分非開放區域,以及參與北京和內蒙古景點的觀光和文化體驗,加深港澳青年對文化遺產保護的認識及提高中華民族的歸屬感,並促進彼此間的交流合作。澳門文化局經公開招募,甄選出20名就讀於本澳、大陆及台灣地區,以及歐洲、美加等地高校的澳門優秀青年楊婉君、梁朗溢、陳鎧琳、朱雅祁、陳曉琳、梁卓希、林家玉、鍾玲、趙海霖、蘇嘉儀、鄭茵彤、陸映琛、陳幸桐、羅俊欣、梁昕、何錦欣、林希欣、原豐琳、周婉夢及鄭傑元,代表澳門參加實習,他們將在故宮博物院宣傳教育部、文創事業部、世界遺產監測部、古建部、考古部、宮廷歷史部、國際交流處(港澳台辦公室)、研究室等部門實習。文化局局長梁惠敏特意在行前簡介會上為實習生打氣勉勵,分享活動意義,並寄語學生以謙恭之心努力學習。有澳門實習生的成員表示,對是次實習計劃充滿期待,能在故宮博物院的專家學者指導下工作,以及與志同道合的青年夥伴相互學習,機會彌足珍貴。



瀏覽次數:55


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂