交諮小組會探討在行車天橋底安裝充電設備的可行性

發佈日期:2024 年 05 月 20 日 16:14
  • 分享至:

l (2).jpg


交通諮詢委員會「簡化手續及安全工作小組」日前舉行工作會議,分別討論在行車天橋底安裝電動車充電設施的可行性、優化山頂醫院巴士路線等工作。委員對相關議題的討論踴躍,局方將綜合委員意見和實際條件進行跟進研究。

局方指出,經電力公司提議並與環保局探討,在天橋底設置充電車位,具有降低設備耗損、減少養護、減少人車視野和街道景觀影響等優勢。惟此等位置多在馬路中央,且普遍沒有電力管井設置,開挖道路接駁電纜時難免影響交通;另外,電力公司仍在研究適合於戶外使用的電動電單車充電收費系統。基此,會先以推動輕型車充電設備為主要思路物色可能位置。

有委員樂見政府致力增加充電設施的建議,並認為充電設備應以鄰近居民生活圈為合,若位置偏遠未必起到“應急"作用,有委員則認為遠離民居的充電位較方便候車,或能回應不同人士的需求。不少委員也關注到安裝電動車充電設備的長遠規劃、收費、增加流動性和安全等問題。局方及相關部門將綜合有關意見,在有需要調整時作為參考。

此外,會上也探討山頂醫院急診大樓周邊巴士路線之優化構想。委員認為有相當數量往來該區醫院、學校的出行需求,認同要以區內實地環境十分有限為前提,權衡提升相關巴士路線運量。有委員尤其關注長者、無障礙人仕和學生之出行需要和既有使用習慣,認為局方在後續研議時應考量更多靈活的優化手段,以切合各方出行人仕的實際需要。

局方也向工作小組介紹五一黃金周公共交通服務情況,以及國際駕駛執照譯本提供方式的調整。基於現時裝訂有8種譯文的國際駕駛執照並不適合經自助領證機領取,統一式樣後,經自助機或親臨領取的執照將不再訂裝譯本,市民可在交通事務局網站自行下載,局方亦會在領證訊息中增加下載譯本的資訊。



瀏覽次數:82


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂