“澳門記憶”四周年活動啟動 線上線下探索小城趣味 7月23日率先舉辦兩場“記憶沙龍”講座

發佈日期:2023 年 07 月 11 日 12:40
  • 分享至:

l (2).jpg


為慶祝“澳門記憶”文史網(www.MacauMemory.mo)開站四周年,“澳門記憶”即日起至12月期間推出四周年系列活動,透過線上線下並行的方式,進一步加強與公眾的聯繫和互動,並吸引市民大眾更多去關注和探索澳門的歷史文化。

是次系列活動以雙線並行、多元融合的形式開展。為配合炎夏開始的啟動時間,本次四周年活動以“水”為主軸,包括將於8月推出“澳門有乜水”的網上有獎問答遊戲,以趣味遊戲,讓大家深入淺出了解水與小城的關係。為了更深入探索澳門“水資源”的歷史和發展,“澳門記憶”文史網聯乘海事及水務局和澳門自來水股份有限公司,將於下半年陸續推出水資源專題文章及網上展覽,內容包括由井水到自來水的發展歷程;過往缺水和現時鹹潮的記憶;供水的建設;與供水和水資源相關的冷知識等,內容豐富有趣。

同時,配合“澳門記憶”文史網現正進行的“永留心底 ─我的兒時玩樂回憶圖片徵集”活動,進一步推動達至“共建‧分享‧傳承”的目標,將於8月份推出 “我的玩樂年代”有獎分享活動,讓大眾在“澳門記憶”的Facebook、Instagram專頁或微信訂閱號內,以圖片或文字(兩者兼有更優)分享他們的兒時玩樂回憶,並有機會獲得“澳門記憶”“澳門通”紀念卡。

另一方面,“澳門記憶”文史網“記憶沙龍”活動自推出以來,反應非常熱烈,徇眾要求,再次於周年系列活動推出“記憶沙龍”(公開場)。本次“記憶沙龍”整合了新增與經典題目,將於2023年7月至12月期間舉行,內容涵蓋澳門的城市規劃、風俗文化、行業發展、公共衛生等。

7月23日將率先於澳門教科文中心舉行首兩場講座,包括由城市規劃師林翊捷主講的“海岸線漂流記──小城百年填海造地的故事”和文化遺產建築師呂澤強主講的“房子裡的秘密──解構20世紀澳門建築保育”,而8月份將推出“和諧共生──近百年來澳門飲食文化史概觀”和“禪院女學──功德林與嶺南地區首家女子佛學院”兩個主題。有興趣人士可於7月11日(星期二) 中午12時起至7月21日 (星期五) 中午12時前通過“澳門公共服務一戶通”手機應用程式或通過以下連結https://activity.mo.gov.mo進行報名,名額有限,先到先得,歡迎市民踴躍參與。查詢可於辦公時間內致電87978565。

澳門基金會開展的“澳門記憶”自2019年8月6日開站以來,致力與社會各界分工協作,共同推廣澳門歷史文化;同時著重打造多元及綜合的多媒體傳播平台,務求以新穎、有趣、多元的方式講述小城故事,向大眾傳播在地歷史文化。

如欲掌握更多“澳門記憶”的最新動態,除可瀏覽網站外,還可關注“澳門記憶”的Facebook專頁、微信訂閱號、Instagram及YouTube頻道 (ID:MacauMemoryFM),添加微信個人號為好友(ID:MacauMemoryExpress)或關注今日頭條賬號“澳門記憶MacauMemory”。



瀏覽次數:328


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂