教青局組織百名學生探索航天奧秘

發佈日期:2022 年 04 月 24 日 21:32
  • 分享至:


(本報訊)為慶祝每年4月24日的“中國航天日”,讓澳門青年學生更好地瞭解國家航天事業和科普工作的開展情況,增加他們對國家的使命感,教育及青年發展局主辦,澳門科學技術協進會承辦,並由澳門科學館股份有限公司、中國宇航學會支持的“中國航天日專題活動2022”開幕儀式暨專題講座於4月24日(星期日)上午10時至12時30分在澳門科學館會議中心順利舉行。

教青局局長龔志明在致辭時表示,我國航天事業一日千里,取得了舉世矚目的成績,開啟了空間站時代。去年12月舉行的“天宮課堂”太空授課活動,透過與神舟十三號3名航天員“天地對話”,加上3名航天員在4月16日凱旋返回地球,這一切,讓澳門的學生加強對國家航天事業發展的認識,亦增強了對國家的自豪感和使命感。未來,特區政府將繼續投入資源,支持澳門學校開展創新、綜合應用技能及科普教育工作,並進一步發揮澳門科學館的硬件資源優勢,讓其作為科普搖籃。同時,致力推動更多學生有意並具備能力讀理工科,為澳門培養更多多元人才。

是次專題講座邀請了中國載人航天工程副總設計師陳善廣作線上專題演講,澳門科技大學太空科學研究所副教授、澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室助理主任張小平作現場演講、並邀請就讀清華大學精密儀器系大學二年級學生周梓茵與學生分享。有學生表示參加講座的機會難得,除學習到很多課本以外的知識,還瞭解到國家航天事業發展的成就,以及新時代的航天精神;此外,透過在讀相關專業的青年學生分享,開闢了航天專業的視野。

為配合防疫工作,是次開幕儀式暨專題講座縮減了現場規模,而為了讓更多學生能透過不同形式參與活動,教青局特別為學生增設活動的網上直播及錄播,並由相關科目老師組織學生收看,以及安排與專題講座內容的相關活動,以豐富學生的課堂內容。

出席活動的嘉賓包括教青局局長龔志明,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷,澳門科學技術協進會監事長、國際宇航科學院院士許敖敖教授,澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室助理主任張小平,教青局副局長丁少雄、副局長阮佩賢、代副局長黃嘉祺,澳門科學館館長邵漢彬,澳門理工大學嚴肇基校長,澳門科技大學李行偉校長,澳門管理學院唐繼宗院長,高等教育委員會委員,非高等教育委員會委員,青年事務委員會委員,教學人員專業委員會委員,各高等院校及中學負責人,以及近130名大學及中學生。網上直播及錄播共有25間學校的約6,000名學生收看。


編輯:Hong


瀏覽次數:285


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂