《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》公開諮詢舉行首場公眾專場諮詢會

發佈日期:2021 年 10 月 25 日 11:37
  • 分享至:

政發局成員及五司顧問認真聽取市民意見


政策研究和區域發展局今(24)日就《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》公開諮詢舉行首場公眾專場諮詢會。政發局張作文局長、行政法務司司長辦公室李寶華顧問、經濟財政司司長辦公室尉東君顧問、保安司司長辦公室王紅顧問、社會文化司司長辦公室郭曉明顧問、運輸工務司司長辦公室黃文傑顧問,以及政發局政策研究廳阮建中廳長等出席會議聽取市民的意見。張作文局長就“二五”規劃編製背景和有關情況作了介紹,阮建中廳長簡介了諮詢文本的主要內容。約五十名市民出席了諮詢會,其中十六人在會上就“二五”規劃的內容發表意見和建議。

與會市民發言中關注的題材廣泛,其中,多位市民認同“二五”規劃將經濟適度多元放在重要位置,認為發展多元產業和新興產業需要作詳細規劃,需要人才、科研、政策、法律等系列支撐和配套。有市民建議制訂推動文化旅遊、體育旅遊相關範疇行動方案,推出對應的幫扶政策。有意見則建議制訂支持文化產業發展的政策,打造好“澳門城市品牌”和促進本地文創品牌發展。

在城市規劃方面,有市民建議未來新城A區規劃的市政設施,如綜合街市大樓應講求便利及衛生,更應利用好有限空間,同時引進諸如停車場、體育空間、兒童設施及圖書館等公共設施。有發言者指,城市道路和基礎設施建設落後,建議“二五”規劃中完善相關規劃,解決好道路交通安全、渠網優化、防汛等問題。

在民生政策方面,發言市民關注婦女和長者政策。發言市民認為,“二五”規劃應在有序落實“婦女發展目標”的基礎上,制定婦女發展綱要,推動家庭友善政策,促進兩性平等。有市民建議政府未來制訂協助長者適應數字化發展的相關政策,設立社區常態幫扶機制。同時,建議在新建的長者公寓引進社會企業,為長者提供合適的工作崗位,發揮長者價值。

環保政策方面,有市民建議政府應考慮設綠色基金,發展綠色金融;建議落實污者自付政策,提高垃圾回收率,減少塑膠垃圾;建議限制光污染、推動綠色出行、增加綠化面積、加強海洋保護、以及推動生態旅遊發展等。

在區域合作方面,發言市民認為“二五”規劃需有細化設計和正確引導,說明澳門與橫琴粵澳深度合作區的關係及發展目標。有市民建議澳門應更好借鑒國家防疫方案,制定與內地一致的防疫標準。另有市民則建議出台恒常性機制,扶持青年進入大灣區工作和生活。

此外,發言市民還就開展落實“工會法”立法工作、培養本澳的光影技術人才、支持青年發展科技創新事業等發表意見。

政發局成員及五司顧問認真聽取了有關意見。張作文局長感謝出席的市民對“二五”規劃提出的寶貴意見和建議,並就新興產業、城市交通、婦女、長者、環保和區域合作等多個範疇的相關建議作出了回應。他表示,特區政府十分重視社會各界的意見,政發局將會聯同特區政府各部門認真整理及研究,作為未來施政的參考,並將合適的內容吸納到“二五”規劃正式文本中。

《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》自9月15日起至11月13日展開為期60日公開諮詢,政發局呼籲公眾在諮詢期內繼續踴躍發表意見。

公眾可於公共行政大樓、政府資訊中心、政府綜合服務大樓、中區市民服務中心、離島政府綜合服務中心免費索取“二五”規劃諮詢文本,亦可於政策研究和區域發展局意見收集網上專頁(http://www.dsepdr.gov.mo/comment/)瀏覽和下載文本電子檔。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:48

回最頂