本澳已連續374天沒有本地病例報告 第三階段其餘兩類人士4月9日開放預約疫苗接種

發佈日期:2021 年 04 月 07 日 21:55
  • 分享至:

應變協調中心今舉行例行記者會


       新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(7)日舉行例行記者會,衛生局疫苗接種協調員戴華浩醫生、旅遊局傳播及對外關係廳劉鳳池廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

        戴華浩醫生表示,截至2021年4月7日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續374天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續60天無新增病例報告。累計確診病例48例,累計死亡病例0例,累計出院48例,46例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前3人入住路環高頂公共衛生臨床中心,包括2名境外確診復陽人士及1名康復期隔離人士,均沒有任何發熱或其他症狀。2021年3月29日至4月6日的全澳核酸檢測採樣總數共有183,606人次。

        而截至今日下午4時,累計共有108,009人次預約接種新冠疫苗,其中,累計完成接種疫苗共有58,676人次,其中已接種第1劑疫苗共有41,117人次,已完成接種2劑疫苗共有17,559人次;完成接種2劑疫苗人次當中,接種國藥滅活疫苗共有16,442人次,接種mRNA疫苗共有1,117人次。疫苗接種整體失約率為8.8%,經評估接種當刻為不合適接種的有4.4%。另外,在過去24小時,衛生局接獲10宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,10宗輕微不良事件;由開始接種疫苗至今,累計232宗不良事件通報,包括1宗嚴重不良事件,231宗輕微不良事件。

       他公布了預約接種新冠疫苗的新措施,衛生局已於3月9日開放予第三階的外地僱員預約接種,由於目前預約接種名額充足,將於4月9日上午10時開放矛第三階段其餘2類人士預約接種,包括在本澳就讀的大學生及其他依法獲許在澳門逗留的非澳門居民(定議為過去6個月內超過一半時間依法在澳門逗留的人士)。其中在澳門就讀的大學生可免費接種,而其他依法獲許在澳門逗留的非澳門居民接種費用為250澳門元。上述預約人士最快可於4月10日可接種國藥滅活疫苗,4月12日可接種mRNA疫苗。衛生局設有12個新型冠狀病毒疫苗接種站,每天提供5千個接種名額,現時每天約有1千名人士預約接種,相信接種名額是足夠的。 

       就澳門以外地區接種新冠疫苗的接種證明問題,他表示,由於接種地方及接種情況的不同,需對上述情況如何發出證明作出分析,務求令接種證明能夠反映實際接種情況及記載詳細接種記錄,衛生局會跟進相關情況。

       至於疫苗護照方面問題,他表示,疫苗護照實施涉及出入境等政策,非為單方面可以實行,而新冠疫苗接種率高低也會影響疫苗護照的推行。本澳疫情穩定,居民可能沒有接種新冠疫苗迫切性,雖然本澳目前接種率約 6%屬於偏低,但都符合預期。衛生局正思考如何提高新冠疫苗接種率,包括與團體溝通和開放集體預約名額,供社團及機構預約接種,同時探討增加疫苗接種點,例如鏡湖醫院等,至於展開新冠疫苗接種外展服務當中涉及利弊考量,需要詳細評估有關風險。他又表示,目前只有條件與內地探討通關便利方面問題,只能作動態觀察各地疫情變化,適時再討論相關問題。而衛生局已對相關措施作前期準備,如新冠疫苗接種記錄卡已詳細記錄接種相關資訊。另外,疫苗接種及核酸檢測為兩項不同的防疫措施,接種疫苗後可最大程度減少重症發生率和死亡率,但不能夠百分之百確保不受病毒感染。因此,目前核酸檢測未能被疫苗接種完全取替。

       就阿斯利康疫苗接種相關問題,他表示,最近一些專家及人士表示阿斯利康疫苗與血栓有相關性,衛生局正密切留意最新研究及相關公布,截至目前本澳購買阿斯利康疫苗的計劃暫未改變。而就65歲以上人士不能接種國藥滅活疫苗問題,戴華浩醫生強調,衛生局從來沒有規定65歲以上人士不能接種國藥滅活疫苗,相關措施為60歲或以上人士接種疫苗前,須要進行相關健康評估,通過評估後方可接種。

       梁亦好協調員報告,2021年3月29日至4月6日共9日需接受醫學觀察人士共新增724人,其中澳門居民132人,非澳門居民592人。截至昨日,累計醫學觀察人士有32,457人。現正進行醫學觀察人士有1,174人,其中1,169人在酒店、5人在衛生局設施。

       就mRNA疫苗包裝瑕疵情況,她表示,BioNTech藥廠的中期報告顯示疫苗安全、有效性不受包裝瑕疵影響。根據謹慎原則,於藥廠完成整個調查,由藥廠確認是否能夠使用該批疫苗前,該批疫苗暫被封存。而現時提供接種的疫苗為德國另一間廠房包裝生產的疫苗,於運送來澳前已反復經過不同的測試來證明沒有相同瑕疵出現,抵澳後也立即對疫苗進行檢查,並未有發現瓶蓋鬆脫現象。接種前工作人員會對每一支疫苗外觀、包裝等作出詳細檢查,若發現有任何不尋常情況,疫苗將不會被使用。

       至於非澳門居民預約接種疫苗問題,她表示,衛生局將調整預約接種新冠疫苗系統,因應不同預約人的身份要求輸入相應資料,經核實才可預約。另外,依法獲許在澳門逗留的非澳門居民,對象包括外僱家屬、領事人員,以及被取消藍卡但滯留澳門的人士等,接種疫苗時需要持有由治安警察局發出的在澳逗留證明。醫護人員會根據資料判斷他們是否符合常居澳門的要求,稍後亦將公布詳細指引,列明不同類別人士接種疫苗須出示的證明。

       會上,劉鳳池廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數,李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況;他們並回答了記者的相關提問。


編輯:Alex

來源:新聞局




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:10

回最頂