【成果豐碩】行政長官到粵港澳大灣區城市拜訪和調研

發佈日期:2021 年 01 月 13 日 11:53
  • 分享至:

澳門特區行政長官賀一誠率領特區政府代表團完成一連四天(1月8至11日)對粵港澳大灣區城市的拜訪和調研,期間分別與廣東省領導及各市政府領導會面,並考察當地的產業發展項目,廣東省港澳辦主任李煥春全程陪同,行程緊湊,成果豐碩。

澳門與大灣區各市在良好的合作基礎上,將會進一步加強在產業合作、中醫藥、文化旅遊、經貿、金融、科技創新、科研轉化、青年創新創業、教育、服務業培訓等合作,共同深入推進粵港澳大灣區建設,為促進大灣區發展作出貢獻。

現在就為大家總結

是次拜訪行程及調研成果

廣州市

與廣東省委書記李希,省委副書記、省長馬興瑞,省委常委、廣州市委書記張碩輔,廣東省委常委、秘書長、宣傳部部長張福海,副省長張新等會面

圖片

行政長官:

感謝廣東省在防疫和醫療方面給予澳門的支持,保障供澳糧油食品的日常供應,更在去年7月率先及逐步恢復辦理內地居民赴澳的旅遊簽注,以及為澳門居民前往內地恢復正常往來解決了諸多問題,讓澳門與內地的整體交往未有間斷。

關於橫琴粵澳深度合作區,透過粵澳雙方的同心協力,深度合作區的框架基礎經已做好,期望兩地繼續共同爭取,共同努力,讓深度合作區的政策能早日落實。

此外,行政長官亦介紹是次大灣區城市之行是為了探索澳門進一步參與大灣區發展的方向,澳門要透過大灣區建設得到更大的發展,同時澳門也要為大灣區作出貢獻。

图片

图片

图片

行政長官一行到廣州一家中藥有限公司考察。

中山市

與中山市委書記、市人大常委會主任賴澤華及市委副書記、市長危偉漢會面

图片

图片

行政長官:

澳門與中山在歷史上有深厚關係,兩地人員交往頻繁,為雙方合作打下良好基礎。關於澳門與中山的未來合作,在產業合作方面,特區政府在政策上鼓勵及支持中醫藥發展,中山的企業可善用澳門中醫藥產業平台;在教育合作上,特區政府將積極促進兩地在高等教育方面落實合作項目;在文化旅遊方面,澳門作為健康安全城市,可藉此促進兩地人員交往。雙方亦會理順兩地的合作框架協議,具體定出未來的合作重點。

图片

图片

图片

行政長官一行在中山考察了國家健康科技產業基地及一家醫藥工貿企業。

江門市

與江門市委書記、市人大常委會主任林應武及市委副書記、市長劉毅會面

图片

行政長官:

澳門和江門都擁有世界文化遺產,澳門中西文化薈萃,江門有別具特色的碉樓群,期望雙方在文化旅遊方面多策劃,推動兩地旅遊部門對接聯動,做好一程多站連線旅遊的前期部署,以期未來旅遊業恢復後兩地旅遊聯動水到渠成。此外,特區政府將致力發展大健康、金融及科技三個產業,期望江門市在這些產業上加強與澳門合作,促進當地企業參與其中。

图片

图片

图片

行政長官一行在江門市考察一家知名的從事研發、製造、廠修等產業的大型軌道交通裝備製造商。

肇慶市

與肇慶市委書記、市人大常委會主任範中傑及市委副書記、市長呂玉印會面

图片

行政長官:

感謝肇慶致力保護西江水水質,這對澳門市民生活至關重要。肇慶生態條件良好,有助發展農業,讓民眾享用優質農產品,期望澳門與肇慶未來加強在農產品方面的合作。肇慶在大灣區城市當中,土地資源最為充足,發展空間大,嶺南中藥材資源豐富。中醫藥產業發展是澳門的抓手,兩地可探討在發展中醫藥方面的合作機遇。

佛山市

與佛山市委副書記、順德區委書記郭文海會面

图片

图片

行政長官:

澳門與佛山在多個範疇可以深化合作,兩地同是被聯合國教科文組織評定為“創意城市美食之都”的中國城市,可加強交流;旅遊方面,雙方皆有很好的舊區活化內容,具更深化合作的空間和潛力;科技方面,澳門與佛山在科技發展及招商引資均可加強雙方的合作。另外,佛山有中藥配方顆粒項目產業化公司,澳門有中藥質量研究國家重點實驗室,在橫琴也有粵澳合作中醫藥科技產業園,澳門與佛山在中醫藥產業發展方面有廣闊的合作前景。

行政長官一行到位於佛山市一家中藥配方顆粒項目產業化公司考察,再到“嶺南天地”,了解當地舊區活化的概況,傳統手工藝轉化成產品的銷售,歷史文化、藝術與商業結合的營運模式。還參觀了佛港澳台青年融創基地,聽取青年創業的介紹。

東莞市

與東莞市委書記、市人大常委會主任梁維東及市委副書記、市長肖亞非會面

图片

图片

行政長官:

澳門在現代服務業方面具有優勢,希望雙方能在現代服務業方面互補發展,通過澳門獨特的優勢,支持東莞走向葡語國家,開拓新的經貿關係和市場。東莞具有科創的市場和需求,澳門則擁有研發力量,相信兩地未來可以深化創新科技領域的合作。同時,東莞擁有紮實的製造業基地和生產鏈,這方面與澳門有很大的合作發展空間。

图片

图片

图片

行政長官一行首先考察了一家總部設於東莞的移動通信公司,其後到東莞濱海灣新區考察,先後在“濱海驛站”和“濱海灣新區展示中心”,了解及聽取新區的規劃和最新發展情況。

惠州市

與惠州市委書記、市人大常委會主任李貽偉會面

图片

图片

行政長官:

惠州是廣東省內其中一個發展工業的領先城市,具有發展工業的豐富經驗,而且製造業基地及生產鏈的基礎良好。澳門高等院校目前擁有4個國家級重點實驗室,分別屬於中醫藥、微電子、航天工程及智慧城市範疇,均已具有紮實的研發力量,不過澳門相對欠缺生產企業,澳門與惠州可就此互補優勢,兩地未來可深化創新科技領域的合作,共同把國家重點實驗室的科研成果轉化成推出市場的產品。

图片

图片

图片

行政長官一行考察一家半導體顯示科技企業設於惠州市的生產基地。

深圳市

與廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中及市委副書記、市長陳如桂會面

图片

图片

行政長官:

期望澳門與深圳未來在教育、創新科技及科研轉化等方面加大合作力度;澳門部分大學已有一定的科研力量,取得了不少研究成果,希望通過與內地企業合作進行深度開發,共同推動科技創新與成果轉化。另外,特區政府擬優化澳門大專院校國家重點實驗室科研資源,與大灣區內不同大學共享。深圳企業可善用澳門的平台,到葡語系市場拓展商機,特區政府會持續完善澳門的中葡商貿合作服務平台角色。此外,又期望與深圳在文化旅遊及創意文化產業領域的合作。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

行政長官一行先後到深圳市一家互聯網公司、深圳證券交易所及一家通信科技公司基地園區考察。

在是次行程中,行政長官均向各市政府領導介紹,澳門至今從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續280多天無本地病例報告(包括無症狀感染者),現時澳門是一座健康安全城市,居民在個人防疫措施上自覺,特區政府會繼續堅持做好聯防聯控的抗疫工作,同時積極推動澳門經濟復甦,促進多元產業發展,以及加大公共建設投資,保障居民就業。


來源:澳門特區政府




蓮花時報



 
瀏覽次數:9

回最頂