衛生局昨(4)日接獲一宗家居一氧化碳中毒事件通報

發佈日期:2021 年 01 月 05 日 12:17
  • 分享至:


衛生局今(4日)接獲1宗家居一氧化碳中毒事件通報,呼籲居民小心使用燃氣爐具,慎防一氧化碳中毒。

該單位位於黑沙環工業街龍園飛龍閣,涉及1名女性本澳居民,年齡15歲;患者於1月3日下午被同住家人發現在浴室淋浴期間倒卧在浴室,即將患者抬離浴室並報警求助,由救護車送往仁伯爵綜合醫院進行治療;經檢測其血液一氧化碳血紅蛋白(COHb)濃度20%,被診斷為一氧化碳中毒;經治療後病情穩定。據患者家人聲稱,涉事單位的浴室內裝有氣體熱水爐,有安裝排氣管道及排氣扇,但浴室內沒有窗戶通往室外;事發時浴室門緊閉,只打開排氣扇通風;同住3名家人無不適;初步懷疑事件原因是在通風不良的環境下造成有害氣體積聚所致。

一氧化碳是含碳物質不完全燃燒的產物,吸入一氧化碳後,一氧化碳與人體內血紅蛋白結合而使其失去攜帶氧氣的能力而導致一氧化碳中毒,輕者頭昏、噁心、嘔吐,重者可昏迷以至死亡。衛生局強調,任何燃料爐具均應在良好的通風狀況下使用,否則極易產生一氧化碳中毒。

衛生局呼籲居民注意下列預防要點:

確保氣體熱水爐排氣管道接駁至室外,並保持室內有效通風。正確選擇、安裝和使用氣體熱水爐選用較安全型號的熱水爐:密封式最安全,普通煙道式次之;一般家庭不應使用無煙道型號。在適當的地方安裝:室外露天用的熱水爐不可安裝在室內或露台,普通煙道式的熱水爐亦不應安裝在浴室。正確安裝:必須由技術人員適當安裝,尤其是排氣管應正確駁至通往室外。正確使用和維護:應確保進氣和排氣管道的暢通和開口處的通風,非封閉式熱水爐使用時一定要確保爐具周圍的通風。熱水爐安裝在露台時也應確保露台沒有過多衣服雜物或紗窗積塵影響通風,並緊閉通往室內門窗以防廢氣反流入室內。

其他可能產生一氧化碳中毒的情況切勿在任何不通風的空間使用明火煮食、煮水、燒烤、取暖或照明,包括使用各種氣體爐具、火水爐、燒炭或燒柴。不要在不通風的停車場、維修場等空間長時間發動汽車、燃油發電機等燃油設備。

在有發生一氧化碳中毒危險的地方安裝一氧化碳警報器。

一旦發生意外/懷疑中毒情況,則必須:

保持冷靜;立即離開,前往(或協助中毒者移至)通風良好的環境,並鬆解衣物;儘快求醫或撥打緊急電話求助。

如欲查詢或下載《預防一氧化碳中毒》指引,可至衛生局網頁à專頁à資訊專頁à傷害登記與預防資訊à衛生指引,http://www.ssm.gov.mo/portal/InjureRegPrevent/ch/main.aspx。


瀏覽次數:537


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂