本澳首三季總體治安態勢良好

發佈日期:2020 年 11 月 26 日 16:11
  • 分享至:


根據2020年首三季澳門罪案統計和執法工作數據總結簡報,受疫情影響及警方加強執法,本澳整體犯罪數量持續下降,總體治安態勢良好。隨着本澳推出更多吸引旅遊的政策和措施,遊客數量將可能逐漸回升,從而帶來影響治安狀況的不確定因素,保安當局在全力進行防疫工作的同時,亦會密切留意不法行為的發展趨勢,適時調整警力部署,以應對可能出現的變化。

保安當局指出,2020年1月至9月共開立刑事專案調查案件7,092宗,與2019年同期相比下降33.1%。2020年首三季暴力罪案與去年同比下降67.7%,其中殺人案件有2宗,分別與家庭及感情糾紛有關,警方將持續完善及深化“社區警務聯絡機制”,期望更主動地發現相關犯罪行為的跡象。

今年首三季“侵犯人身罪”比2019年同期下降19.3%,當中俗稱“非法禁錮”的案件同比下降近九成。另外“侵犯財產罪”與去年同期相比減少超過四成,其中俗稱“高利貸”的案件同比去年下降87.9%。

縱火案同比去年下降39.5%,亂丟煙蒂仍是引致火警的主要原因。

“對兒童的性侵犯” 今年首9個月與去年同比上升63.6%,案件多發生於學校或家庭環境,針對情況,警方積極開展宣傳教育工作以及派員前到學校舉辦多場相關專題講座。另外, “與未成年人有關的色情物品罪”案件數量雖然有所上升,但透過本澳警方與多個國家和地區的合作機制,偵破近60宗相有關案件。

隨着有效執法以及疫情引致遊客減少的影響,今年首三季,警方檢控的士違規個案比去年同期下降96.9%。

在警方加大巡查與打擊力度下,假借售賣醫療物品的名義行騙,或非法使用他人證件購買醫療物資再轉賣的相關案件數量明顯減少;今年第三季非法使用他人證件購買口罩案件與防疫物資詐騙案的案件數量分別為3宗及4宗。

在預防與打撃非法入境方面,透過“反偷渡工作聯防機制”, 今年首三季,澳門與內地警方成功瓦解多個協助偷渡犯罪集團;警方查獲的 “協助偷渡案” 同比下降47.5%;截獲非法入境者則比去年下降38.2%。此外 “海域智能監控系統” 已正式投入使用,海關現正構建新型巡邏模式,期望更有效地加強海域管理與執法能力。

“不法賭博案件” 方面,今年1月至9月有明顯上升,與去年同比增加41宗。

“勒索案件”同比去年上升20.4%,其中網上祼聊後被勒索的案件增幅最為明顯,為此,警方繼續加強與周邊國家及地區警方的情報交流,並持續開展宣傳教育工作,提高公眾的防罪意識。

販毒案件呈下降趨勢,今年第三季同比2019年下降43.6%;因為疫情,販毒集團更多地利用郵包或水路方式販運毒品,為防毒品流入,保安部門加強了與鄰近地區相關部門的情報交流與合作。

俗稱“天眼”的“全澳城市電子監察系統”輔助調查超過1,600宗案件;“天眼”第四階段鏡頭已投入運作,第五、六階段計劃分別安裝300支與680支鏡頭。

目前,新冠肺炎疫情防疫部署仍是特區政府的工作重點,保安當局將積極全力配合,並會保持高度警覺,貫徹科技強警的理念,加強與不同方面的合作,持續對治安狀況作出評估並適時調整部署,保障澳門社會的繁榮安定。


瀏覽次數:741


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂