利用跨境學童書包及食品包裝盒藏煙蒙混過關

發佈日期:2020 年 07 月 19 日 13:09
  • 分享至:

將未完稅香煙收藏於食品包裝盒內被海關揭發

涉案人士將部分未完稅香煙纏藏於身上

海關發現有人將未完稅香煙收藏於書包內試圖偷運入境

疫情期間,珠澳兩地海關一直密切留意各口岸的通關情況,並開展聯合行動,透過情報交流、強化關檢部署等手段,持續打擊各類不法販運活動。本月17日,在澳門海關與拱北海關的聯合行動期間,澳門海關接獲拱北海關通報,懷疑有人違規攜帶物品進入澳門,澳門海關接報後迅速部署,成功截獲兩宗以食品包裝盒作掩飾企圖偷運香煙的個案,合共檢獲2,000支未完稅香煙,涉事人已被起訴。

涉案人士包括一名本地男子及一名本地女子,年齡分別為52歲及50歲,企圖偷運900支及1,100支未完稅香煙入境。兩人為掩飾有關不法行為,試圖透過將香煙藏於食品包裝盒內,以及纏藏於身上的方式進行偷運,惟最終被關員查獲。海關已根據《對外貿易法》的相關規定作出起訴,一經判罰,可科處澳門幣5千元至10萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

同時,於近期查獲的個案中有部份香煙是在學童的背包中發現,有部分則纏藏於涉案人士身上,更有利用食品包裝盒進行掩飾企圖蒙混過關,海關高度關注有關情況,並加強情報收集重點打擊有關行為,防止學童被利用進行違法活動。同時,針對有關情況,海關會繼續聯同內地及本澳相關部門加強聯合執法部署,及時堵截及打擊各類違法行為。

海關將繼續留意不同類型的違法手法,加強情報收集與分析,適時部署行動作有力打擊,任何人士切勿心存僥倖,以身試法。海關同時呼籲,如發現有人偷運或兜售未完稅香煙,可透過海關熱線28965001、傳真28965003或電郵info@customs.gov.mo舉報。

編輯:Hong


瀏覽次數:2091


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂