當局採用“多點觸發預警機制” 及早發現社區感染者

發佈日期:2022 年 11 月 06 日 13:58
  • 分享至:

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行記者會


(本報訊)新型冠狀病毒感染應變協調中心11月5日舉行記者會,旅遊局傳播及對外關係廳劉鳳池廳長、衛生局疾病預防及控制中心傳染病防控處梁亦好處長、治安警察局公共關係處李德輝處長分別介紹了本澳的整體防疫情況。

梁亦好處長報告,11月5日,本澳沒有新增確診病例,累計795例確診;累計出院787例。新增無症狀感染者7例,均屬輸入個案,累計無症狀感染者1,798例;新增2例解除隔離,累計解除隔離共1,761例,累計死亡6例;累計陽性病例2,593例。在醫學觀察方面,昨(4)日需接受醫學觀察人士新增247人,其中澳門居民有83人,非澳門居民有164人。截至昨(4)日晚上12時,累計醫學觀察人士有85,031人,仍在進行醫學觀察人士有1,355人,當中1,314人在酒店、41人在衛生局設施。

第2輪全民核酸檢測於昨(4)日上午7時開始,截至今(5)日下午3時,已採樣622,589人次,其中539,618人次已有檢測結果,均呈陰性。她再次提醒本次全民核酸檢測於今(5)日下午6時結束,不設豁免檢測期,屆時仍未接受採樣的在澳人士,澳門健康碼會被轉為黃碼;而明(6)日下午3時仍未完成本次全民核酸檢測人士,澳門健康碼會被轉為紅色,並由警察送至指定地點接受檢測,在原地等候直至核酸檢測結果陰性才能離開,拒絕檢測者須接受指定地點醫學觀察。

因應11月5日零時起調整由廣東省入境本澳的特定人士核檢陰性證明要求,梁處長呼籲在外地接種新冠疫苗的相關人士,可帶同由接種地官方發出的新冠疫苗接種記錄正本和影印本以及接種時個人身份證明文件正、副本,於各新冠疫苗接種站的開放時間內提出辦理,無須預約。如持電子記錄者,須將新冠疫苗接種記錄及連同個人身份資料信息一併截圖及列印出來,並在登記時以電子設備出示新冠疫苗接種電子記錄以作核對;工作人員核實相關人士提供記錄的可靠性後,登記到當局的新冠疫苗接種系統內,之後可於健康碼和一戶通上顯示。若有關人士核檢符合要求,可使用自助過關,按往常一樣正常出入境,否則就要憑接種新冠疫苗的紙本記錄,到人工櫃台辦理出入境。

對於重點工作人群的定期核檢措施會否調整,梁處長表示,本澳已進入防疫常態化階段,對早期發現風險人士,提高監測系統的敏感性和早期預警能力至關重要。現時當局採用的是“多點觸發預警機制”,即透過多種不同渠道發現居民有否感染新冠病毒。一方面通過醫療機構對有風險旅居史、接觸史或特定症狀的人士進行核酸檢測;另一方面透過對重點工作人群(工作上有較高風險感染新冠病毒的人群) 的定期檢測,以及早發現當中的感染者,達到及早發現、及早隔離和減少社區傳播風險之目的。本澳會繼續沿用此機制,持續動態評估不同範疇人群的風險性。

另外,本次 2輪全民核檢均是不停學、不停工、不停托的情況下開展,整個檢測流程暢順有序,有賴全澳居民、學校、托兒所和不同機構的合作。她又補充,今輪全民核檢共開設80個站點、300多個採樣點,政府協調學校及附近的站點,在非繁忙時段分批安排師生到站採樣,達到分流的作用。大部份學校都可平衡教學安排,組織學生分批到附近核檢站採樣,此舉既可照顧整體居民的需要,又能夠方便師生。相較之下,如要安排採樣員前往不同學校進行採樣,需花費交通時間及需重新佈置場地和裝置電子設備,而每間學校周圍都有檢測站點,當局平衡醫護人員和其他工作的人力資源,以免人員過份分散,影響到整體市民核檢的輪候時間和安排。

就有意見希望政府放寬防疫措施,梁處長指出,新冠病毒出現近 3年,目前雖然接種新冠疫苗後病死率降低,潛伏期縮短至 7日,但根據數據顯示,倘長者及慢性病患受感染,導致重症和死亡機率較高。本澳新冠疫苗接種率為 9成,但長者及慢性病患者只有 7成,仍不夠高,她再次呼籲尚未接種新冠疫苗的人士儘快接種疫苗。她強調,若短時間有大量人感染新冠病毒,會加重醫療系統負擔。本澳仍堅持以動態清零為防疫目標,若未來對有關疾病的準備更充足,例如提高重點人群新冠疫苗接種率,以及有更好的藥物治療,相信可逐漸放寬不同防控措施。

會上,劉鳳池廳長報告了醫學觀察酒店的相關情況;李德輝處長則報告了市面、出入境情況;他們並回答了記者相關提問。



瀏覽次數:143


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂