中央推出一系列惠澳措施 支持澳門經濟適度多元發展

發佈日期:2022 年 09 月 25 日 14:31
  • 分享至:


(本報訊)行政長官賀一誠昨(24)日率領行政法務司司長張永春、經濟財政司司長李偉農,在政府總部召開新聞發佈會,公佈中央支持澳門疫後經濟復甦、加快基礎設施建設,以及推動經濟適度多元發展等一系列惠澳措施。

行政長官表示,中共中央政治局常委、國務院副總理、中央港澳工作領導小組組長韓正昨(23)日下午在北京主持召開視頻會議,聽取澳門當前經濟形勢和有關工作情況的匯報。

行政長官表示,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭新聰,廣東省省長王偉中、副省長張新昨天也參加了這一次專門為澳門召開的視頻會議。他說,習近平主席及中央政府始終關心澳門發展,高度評價澳門特色的“一國兩制”成功實踐。中央全力支持澳門防控疫情、助企紓困、改善民生和推動經濟適度多元發展,並將在基礎設施建設、重要民生工程、經濟適度多元發展等方面給予全力支持,積極回應廣大澳門居民的關切。

同時,橫琴粵澳深度合作區是為澳門經濟適度多元發展創造條件。行政長官表示,中央有關部門將按照總體方案的部署,持續加大政策支持力度,推動合作區建設取得新的突破,粵澳雙方不斷健全共商共建共管共享新體制,把橫琴合作區打造成為促進澳門經濟適度多元發展的新平台、便利澳門居民生活就業的新空間。

行政長官表示,按照會議精神,中央將推出一系列惠澳措施,包括:支持恢復電子簽註形式辦理赴澳簽註,並落實逐步恢復內地旅行團來澳政策,將首先開放廣東,隨後延伸至浙江、江蘇、福建及上海這“4省1市”的赴澳旅行團。

就恢復電子簽註赴澳與內地旅行團來澳的政策,行政長官表示,由於兩項工作已停止辦理一段時間,故需時籌備,預計今年10月底或11月初可以落實,期望每日旅客量可達到4萬人次。

行政長官指出,現階段內地客源對本澳非常重要,已按澳門所需向中央提出有關請求,在得到內地恢復電子簽註和赴澳旅行團的同時,本澳也必須做好疫情防控工作,防疫政策必須與內地保持一致。澳門與內地互通設有熔斷及恢復機制,當澳門或以上“4省1市”出現嚴重疫情,便要實施防疫熔斷機制,暫停赴澳旅行團。但雙方也設有恢復機制,設定多少日後可恢復正常旅行團赴澳,毋須再向中央申請,衛健委也表示支持,這些機制均由雙方的防疫部門磋商建立。

行政長官表示,中央也支持澳門加快推進重大基建項目,包括澳門輕軌東線工程,同意澳門可租用位於關閘、面積為3,000至4,000平方米屬珠海的地域,並進行灘塗整治讓澳門輕軌東線能從關閘延伸至青茂口岸,優化居民生活。澳門國際機場擴建工程方面,擬加長跑道和擴充停機坪,並研究開展“澳門生態島”工程,以及處理澳門疏浚物等重大民生工程和事項等。未來輕軌東線經過的填海地段經灘塗改造疏浚的淤泥將傾倒在生態島上。生態島將位於珠江口深水區域,具體位置需經論證後才確定。

在加快橫琴粵澳深度合作區建設方面,行政長官表示,深合區一年以來,取得了良好開局成果,視頻會議上,探討盡快落實“一線”和“二線”封關工作,會議並支持金融政策早日頒布落實,免徵進口環節稅和流轉稅,以銜接趨同澳門的規則制度,讓居住橫琴的消費趨同澳門,加快推動實現“琴澳一體化”,促進澳門經濟多元化發展。

行政長官感謝廣大居民體諒疫情帶來的影響,理解疫情對本澳經濟造成很大衝擊,特區政府十分感謝中央對澳門的關心,並專門召開此次支持澳門的會議,解決澳門當前燃眉之急的旅客問題,澳門必須重振旅遊業,以恢復經濟活力,復甦民生經濟,加快建設世界旅遊休閑中心。特區政府將會按照國家“十四五”規劃和澳門的第二個五年規劃,以及《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,持續推進和加速澳門經濟適度多元發展步伐。



瀏覽次數:63


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂