“澳門.創意城市美食之都”線上工作會議今(25日)舉行

發佈日期:2021 年 10 月 26 日 15:31
  • 分享至:

“澳門.創意城市美食之都”工作會議


“澳門.創意城市美食之都”工作會議今(25日)線上召開,旅遊局於會上向與會代表介紹將於下月向聯合國教科文組織創意城市網絡秘書處提交的第一份執行報告,並簡介現時創意城市網絡的最新情況。

下月提交第一份執行報告

澳門在2017年獲評定為聯合國教科文組織 ─ “創意城市美食之都”。按照聯合國教科文組織創意城市網絡的規定,網絡成員必須每四年遞交一次報告,因此,澳門須於2021年11月底前完成及向網絡秘書處提交報告。為此,旅遊局已於今年1月8日開展向18個公共部門、院校及單位收集過往四年工作進度資料及制定未來工作計劃的建議。

執行報告涵蓋未來四年工作計劃

聯合國教科文組織創意城市網絡秘書處於本年4月發出了2021年執行報告編制指引,報告涵蓋以下內容:作為創意城巿對網絡的貢獻;如何履行在2017年申報文本中所承諾於本地層面和通過城市間合作所實施的重大舉措,且有關措施如何助力落實聯合國《2030年可持續發展議程》;未來四年(2022年至2025年)的工作計劃;因應疫情而制定及有助行業復甦的相關措施。

“澳門.創意城市美食之都”工作會議

旅遊局與相關政府部門代表以及院校和業界團體代表等今(25日)參與了今年線上舉行的“澳門.創意城市美食之都”工作會議,會議由旅遊局局長暨澳門聯合國教科文組織創意城市美食之都主要聯絡人文綺華主持。其他與會代表包括旅遊局副局長程衛東及許耀明、文化局局長穆欣欣、澳門旅遊學院院長黃竹君,以及市政署、經濟及科技發展局、勞工事務局、澳門貿易投資促進局、教育及青年發展局、環境保護局、澳門科技大學及美食相關業界代表等。

會上,旅遊局簡介聯合國教科文組織創意城市網絡的現況及介紹“澳門‧創意城市美食之都”2017-2021執行報告擬本。

政府業界四年來致力推進美食之都發展

文綺華表示,四年以來,旅遊局與相關政府部門、院校和業界共同努力推進澳門美食之都發展的工作,包括舉辦“澳門國際美食論壇”;推出澳門土生菜資料庫;為業界推出網上教學影片、舉辦工作坊和講座等;在盛事活動加入美食元素,推動美食與跨領域創意融合;積極參與創意城市網絡及成員城市舉辦的活動等。同時,相關政府部門、院校和業界亦持續完善有關工作,包括設施及資源、教育培訓、盛事活動及宣傳推廣等,為推動澳門“創意城市美食之都”的發展付出了大量努力及貢獻。在疫情之下,各方仍持續推進相關工作,她對各方的支持表示感謝。

文綺華又提到,新型冠狀病毒肺炎疫情為澳門各行各業帶來了影響,特區政府採取了一系列針對餐飲業及食品安全的有效防疫措施,也為旅遊及其他相關行業等,推出一系列支援措施。在下月提交的報告之中,將涵蓋因應疫情而制定及有助行業復甦的相關措施內容。她又希望業界多提建議,共同促進澳門美食文化的傳承、創新和交流,推動可持續發展。

其他政府部門及業界代表分別在會上報告有關工作情況,並分享了未來推進創意城市美食之都發展的相關工作計劃,包括藝文活動、工作坊、講座、培訓及會展等。

中國澳門於2017年11月1日(當地時間10月31日)獲評定為聯合國教科文組織 ─ “創意城市美食之都”,特區政府隨即積極開展“澳門‧創意城市美食之都”的四年工作計劃。“澳門‧創意城市美食之都”工作會議每年舉行一次,今年是第四年舉行。

 




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:303

回最頂