行政長官:堅持法治須首先堅決維護憲法和基本法

發佈日期:2021 年 10 月 21 日 17:22
  • 分享至:

行政長官賀一誠在2021/2022年司法年度開幕典禮上致辭


行政長官賀一誠昨(20)日在2021/2022年司法年度開幕典禮上致辭時表示,法治是澳門社會的核心價值之一,堅持法治,必須首先堅決維護憲法和澳門基本法的尊嚴和權威。司法機關一直嚴格履行基本法賦予的憲制責任,為澳門特區成功實踐“一國兩制”作出了卓越貢獻。

澳門特別行政區2021/2022年司法年度開幕典禮下午在文化中心舉行,由行政長官賀一誠、立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝、行政法務司司長張永春、檢察長葉迅生、推薦法官的獨立委員會主席劉焯華、律師公會主席華年達主禮。

行政長官在致辭時表示,一直以來,司法機關嚴格履行基本法賦予的憲制責任,維護司法獨立,堅持公正司法,在解決社會糾紛、捍衛公平正義、維護社會秩序方面發揮着重要作用,為“一國兩制”在澳門特區的成功實踐作出了卓越貢獻。

行政長官表示,特區政府將全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,堅持依法治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,維護國家主權、安全、發展利益,絕不允許任何外部勢力干預澳門事務。與此同時,特區政府一如既往堅定維護司法獨立、捍衛司法公正,積極配合司法機關的工作,持續優化司法培訓機制,不斷完善司法軟硬件建設,團結司法界、法律界及社會各界人士一道,共同推動澳門特區法治事業向前發展。

行政長官指出,法治是治理體系和治理能力的集中體現,法治只有與時俱進,才有持久的生命力。新冠疫情在給經濟社會產生重大影響的同時,也對司法工作提出了新的問題、新的要求、新的挑戰,例如,如何平衡公共衛生安全與個人權利自由之間的關係;如何在確保公共安全的前提下,妥善保護個人資料的安全;如何有效解決疫情直接或間接造成的民商事糾紛;如何更好地保障弱勢群體的權益等等,這些問題都需要法律界作出及時的回應。

關於《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,行政長官表示,這是澳門發展的重大歷史機遇,做好粵澳合作開發橫琴這篇文章,同樣需要澳門法律工作者積極主動、大膽創新、貢獻智慧,故此希望法律界就合作區民商事規則與澳門銜接及合作區建設中的有關法律問題進行深入思考和研究,為合作區發展提供專業、高效、便捷的法律服務和保障,促進澳門鞏固提升優勢,更好融入國家發展大局。

隨後,終審法院院長岑浩輝、檢察長葉迅生、律師公會主席華年達分別致辭。

出席典禮的嘉賓還包括中央人民政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法、特區主要官員、行政會委員、推薦法官的獨立委員會委員、法官委員會委員、檢察官委員會委員、法院和檢察院的司法官、立法會議員、行政長官辦公室及各主要官員辦公室主任、律師業界代表等約150人。

 


瀏覽次數:796


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂