司警局將於今星期六舉行風暴潮撤離模擬演習

發佈日期:2020 年 08 月 10 日 11:56
  • 分享至:

鑑於本澳已進入颱風季節,為理順和優化司警局執行風暴潮撤離工作的流程,加強指揮中心和執行撤離工作人員之間的協調和應變能力,確保當颱風期間風暴潮來襲時,能快速協助市民安全有序撤離,保障市民的生命及財產安全,司法警察局在警察總局統籌下,將於8月15日(星期六)下午2時30分舉辦“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”模擬演習。

演習將於司警局負責撤離範圍(即C區,包括十六浦延伸至安仿西街,再向東移至新口岸區一帶)舉行,模擬本澳將受風暴潮侵襲,民防架構按指示啟動疏散撤離計劃,司警局應變指揮中心調派人員前往區內執行撤離工作。屆時,司警局將聯同民間社團進行模擬專項情境演練,協助需扶助人士前往避險中心,藉此測試司警局與民間社團之間的協調和聯動能力,以便完善執行撤離計劃。

此外,模擬演習還對撤離工作專用手機應用程式進行測試,撤離工作人員透過已經安裝相關應用程式的手機即時瞭解須撤離住戶的最新狀態,通知應變指揮中心調度巡邏警車到場支援,藉此提高撤離工作速度和效率。演習期間,司警局警車會在區內巡邏廣播,提示區內正進行民防演習,居民聽到廣播時無需擔心。

是次演習將有助加強司警局應變指揮中心與執行撤離工作人員,以及民間社團之間的溝通、協調和合作,進一步完善執行撤離計劃的工作,為應對颱風災害做好充足準備。

編輯:Hong




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:78

回最頂