“分區分級精準防控演習”順利進行

發佈日期:2021 年 03 月 17 日 18:04
  • 分享至:

新型冠狀病毒感染應變協調中心代表李偉成醫生、警察總局局長助理王健向傳媒介紹"分區分級精準防控"實地演習情況


"分區分級精準防控"實地演習-巿政署人員介紹"物資配送點"的設施,並向住戶派發物資。


"分區分級精準防控"實地演習-社會工作局、消防局和治安警察局人員合作,轉移長期病患者的長者。


"分區分級精準防控"實地演習-治安警察局人員在紅碼區設檢查點,為工作人員及巿民作進出管理。


"分區分級精準防控"實地演習-工作人員在疫點單位進行環境表面採樣


"分區分級精準防控"實地演習-工作人員上門為求助居民提供協助


"分區分級精準防控"實地演習-治安警察局人員介紹人員檢查站的設施,並管理進入的人員。


"分區分級精準防控"實地演習-治安警察局人員介紹現場指揮中心的功能及設施


新型冠狀病毒感染應變協調中心聯同民防行動中心,於石排灣樂群樓進行"分區分級精準防控"實地演習。


新型冠狀病毒感染應變協調中心副主席、社會文化司司長歐陽瑜,以及警察總局局長、輔助聯合行動指揮官梁文昌,向傳媒總結演習情況。


“分區分級精準防控"計劃進行桌上演練 - 新型冠狀病毒感染應變協調中心就執行"分區分級精準防控"工作進行部署和指揮。


“分區分級精準防控"計劃進行桌上演練 - 民防行動中心啟動全面運作模式,並就執行"分區分級精準防控"工作進行部署和指揮。

       “分區分級精準防控演習”今(17)日在石排灣樂群樓順利舉行並達到預期效果。是次演習強化了特區政府各部門在疫情防控的溝通及聯動,有助市民了解有關的防控方案,從而配合特區的防疫工作。

       新型冠狀病毒感染應變協調中心、警察總局聯同多個民防架構成員,上午在石排灣樂群樓進行“分區分級精準防控”實地演習,以及在民防中心進行了桌上演練,29個部門共派出約550人參加。

       新型冠狀病毒感染應變協調中心代表李偉成醫生介紹演習計劃時表示,一旦出現本地病例,必須採取“分區分級精準防控”措施,迅速將疫情控制在有限的範圍內,才能確保澳門能繼續和內地保持人員正常往來。

       警察總局局長助理王健表示,今次演習是模擬經應變協調中心評估,新型冠狀病毒存在社區傳播及爆發的風險極高,建議啟動“分區分級精準管理”方案,為此,行政長官宣佈進入民防的即時預防狀態,民防架構亦同步啟動,目的是有效執行應變協調中心所採取的預防及保護措施。

       演習期間,各參與部門按自身的應急預案,模擬執行一系列的聯動措施。其中,衛生局負責開展流行病學調查,初步確定疫點和可能的傳播範圍;市政署負責疫點大廈公共部分的消毒工作、向住戶派發食物包;治安警察局負責封鎖相關疫點大廈和區域,對進出的人員與車輛進行管理;社會工作局負責協調區內社會服務設施的運作及臨時停運安排,並為有需要的服務對象提供所需的支援。

       按照是次模擬事件,特區政府因應疫情發展啟動了民防架構,於今(17)日上午同步舉行了“分區分級精準防控”及民防的桌上演練,模擬處理一些因精準防控措施可能引致的社會狀況,如﹕物資搶購、圍封區域附近交通擠塞等,民防架構成員透過會商系統和點對點視頻系統向保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤作出匯報和請示,採取系列措施減低對社會的影響,並測試民防架構的溝通、協調及應對能力。

       演習歷時約2小時30分鐘。黃少澤表示,經向行政長官報告和建議,按照行政長官指示,宣佈結束即時預防狀態,民防行動中心回復準運作模式。

       新型冠狀病毒感染應變協調中心副主席、社會文化司司長歐陽瑜於演習結束後總結時表示,演習在應變協調中心和民防行動中心的緊密合作下開展,測試了封鎖管制的執行、對封鎖區內居民及環境的檢疫,以及為居民包括特殊需要人士提供維生支援等工作。演習整體過程順利,各參與成員基本能夠有效協調和溝通,有助各環節的工作更緊密地相互配合,提升日後方案實施的組織性及效率,政府將總結是次演習結果,持續完善方案。她也期望,演習可讓市民對方案有更具體的了解,並能一如既往配合特區的防疫工作,共同守護澳門的安全。

       警察總局局長、輔助聯合行動指揮官梁文昌擔任是次演習的總協調員,他指出演習在形式上和協作上都與以往演習有所不同,今次是“民防行動中心”首次因為公共衛生事件而啟動,有別於一般因颱風而啟動的情況﹔今次演習亦是特區政府第一次因應同一事件,而實行兩個機制並行的模式,涉及的模擬事件、職能部門、參演人員眾多,統籌力量相對加大,協調合作性要求比較高。通過此次演習,有效加強了各環節工作的緊密配合,有助於進一步做好疫情常態化的防控工作。

       為遵循“外防輸入、內防反彈”的防控策略,並根據疫情風險等級和社區疫情劃分,科學精準制定防控措施,新型冠狀病毒感染應變協調中心制定了“分區分級精準防控”方案。目的是倘若一旦在澳門局部地區出現相當於內地中風險區域或高風險區疫情時,並因應全澳的疫情、病情流行病學調查結果等評估,對有關區域實施分區(區域)、分級(風險級別)的封閉管理,以阻斷新型冠狀病毒向本澳其他區域的傳播,從而降低疫情擴散風險,保障居民安全。


編輯:Alex

來源:新聞局


瀏覽次數:614


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂