經評估工作小組審議 昨嚴重不良事件與疫苗接種無關

發佈日期:2021 年 03 月 11 日 17:44
  • 分享至:


衛生局 “新冠病毒疫苖接種後不良事件評估工作小組”(下稱評估工作小組)於今(11)日上午召開會議,討論分析昨天1宗新型冠狀病毒疫苗接種後嚴重不良事件通報。根據評估工作小組病例討論分析結果,本個案患者於接種疫苗後未有即時的不適,既往有高血脂症、吸煙史,有冠心病的家族史。從冠狀動脈造影可見病人的冠狀動脈有明顯的慢性病變表現,提示病變已持續一段較長的時間,同時患者於運動後出現左胸痛。臨床上可以判斷本個案具引發急性冠狀動脈綜合徵的多個危險因素。根據世界衛生組織疫苗接種後不良事件評判標凖,本事件雖發生在接種後一段時間,但受種者所患的疾病無論在群體層面或生物學層面都和疫苗不具有因果關係,而受種者所患的疾病完全可以用其他危險因素解釋。綜合病例討論分析結果,評估工作小組的結論為本個案患者的不良事件與疫苗接種無關,屬偶合事件。

所有接種疫苗後出現的疾病或死亡個案,世界衛生組織定義為“疫苗接種後不良事件”。出現接種後不良事件,不等於事件由疫苗引起。可分為疫苗反應,即由疫苗引起(例如接種疫苗後的紅腫熱痛、過敏反應等)、免疫接種差錯相關反應,即製作過程或注射過程失誤引起、免疫接種焦慮相關反應(與疫苗本身無關)和偶合事件,即注射疫苗後剛巧出現其他疾病,即使不注射疫苗也會發生,須經過專家分析尋找原因。衛生局會持續監測新冠病毒疫苗接種後不良事件,對於接種後嚴重不良事件,會交由評估工作小組對個案作出分析及判斷其因果關係,以釋除公眾的疑慮,加強公眾對接種疫苗的信心。


編輯:Hong

來源:新聞局

 




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:17

回最頂