媒體聚焦!港珠澳大橋珠海口岸獲國務院國資委重要榮譽!

發佈日期:2021 年 03 月 08 日 12:52
  • 分享至:

依托珠海市工信局“2020年度5G和物聯網行業應用示範項目”,在廣東省國資委和珠海市國資委的指導以及珠海市商務局、珠海市科創局的大力支持下,港珠澳大橋珠海口岸“基於5G的智慧口岸應用項目”作為廣東省國資系統唯一入選項目,成功入選2020年國務院國資委國有企業數字化轉型100個典型案例。

智慧口岸是用好管好大橋的使命擔當

2018年10月23日,習近平總書記在港珠澳大橋珠海口岸向全世界宣布“港珠澳大橋正式通車”,唯一連接粵港澳三地的港珠澳大橋珠海口岸也同步開通。遵照習近平總書記“用好管好大橋”的殷殷囑託,為實現“在一流口岸工程上實現一流運營管理”的目標,充分發揮口岸樞紐作用,珠海創投港珠澳大橋珠海口岸運營管理有限公司(簡稱“口岸運營公司”)以建設高效創新的“智慧口岸”平台為重要舉措,提升口岸的服務管理水準和運行效率。

圖片

智慧口岸是數字化轉型的創新實踐

基於5G的智慧口岸應用項目是基於大數據、雲計算、物聯網、人工智能、區塊鍊等新一代信息技術,建設高效創新的“智慧口岸”平台。2019年3月,港珠澳大橋珠海口岸開通5G基站,成為“全球首個5G試點口岸”,完成了5G網絡覆蓋,結合口岸服務,創新性的將5G與口岸的通關服務與運營管理結合起來。例如,在通關服務方面,口岸態勢感知系統利用5G特性獲取口岸的多維數據,並實時進行AI分析,在口岸的服務門戶上實時呈現通關暢順度及相關視頻,為公眾的通關與出行提供重要的決策參考。

圖片

經過兩年的建設,智慧口岸初步建成人工智能應用系統、物聯網應用系統、口岸態勢感知系統、可視化智慧運營管理平台,以及集出行服務、通關服務、商旅服務、信息發布等服務內容於一體的一站式智慧服務門戶,初步實現口岸運行智能化、綜合管理高效化、指揮調度可視化、通關服務便利化。通過智慧物業、智慧交通、智慧商業、智慧物流、智慧文旅等平台的建設,為公眾及企業提供一站式智慧化服務,實現人、車、貨高效通關與集散,同時通過智慧口岸的建設,實現口岸的數字化轉型,為口岸綜合管理、通關服務、安全防範、指揮調度、應急處置等提供強有力保障與支撐。

借力典型案例,推動智慧口岸建設,迎接灣區時代盛景

“十四五”時期,珠海將向粵港澳大灣區重要門戶樞紐、珠江口西岸核心城市和沿海經濟帶高質量發展典範的目標奮力前行,作為廣東省建設“一核一帶一區”的主戰場,珠海的人流、物流、資金流、信息流將進一步增加,港珠澳大橋珠海口岸促進灣區協同發展的戰略意義更加凸顯。

“基於5G的智慧口岸應用項目”入選國有企業數字化轉型典型案例將成為口岸發展新一輪契機。2020年,口岸運營公司獲全國高新技術企業認定;口岸信息化獲得珠海市工信局5G行業應用示範項目;珠海市總工會工匠人才創新工作室在口岸掛牌。2021年智慧口岸的建設將進入新的發展階段,深化擴大人工智能、物聯網與大數據技術的應用,提升完善口岸公眾服務門戶,打造大灣區有影響力的綜合性公共服務平台,進一步提高口岸樞紐的服務水平,加快口岸智慧運營管理平台建設,完成數字化口岸的一期建設,為智慧口岸的完成做好基礎工作。

圖片

截至2020年10月23日港珠澳大橋運營兩週年,經珠海口岸通關累計貨車22萬輛次,出入境旅客1600萬人次。珠海口岸已開通來往珠港各類班線85條,省內線路33條,發車約30萬班次,運送旅客超過550萬人次。此外,覆蓋香港全域的交通專線也在陸續開通,交通網絡不斷向廣東及周邊地區輻射延伸,逐漸形成了串聯粵港澳三地的交通聯運體系。

圖片

當前數字經濟已經成為全球最重要經濟形態,國家實施網絡強國、數字中國、智慧社會戰略,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,作為典型案例的“智慧口岸”將為促進國有企業數字化、網絡化、智能化發展做出應有的貢獻。在大灣區的橋頭堡,在“十四五”規劃下,不斷提升創新能力、強化科技力量,為構建世界經濟共同體貢獻中國智慧和中國方案。

 

編輯:Hong

來源:港珠澳大橋珠海口岸


瀏覽次數:2702


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂