本澳已連續337天無本地病例報告 常規核酸檢測收費下調

發佈日期:2021 年 03 月 01 日 22:55
  • 分享至:

應變協調中心今舉行例行記者會


新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(1)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、教育及青年發展局學生廳陳旭偉廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、旅遊局公共關係處劉鳳池處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任表示,截至2021年3月1日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續337天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續23天無新增病例報告。累計確診病例48例,累計死亡病例0例,累計出院47例,46例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。2人入住路環高頂公共衛生臨床中心,其中1名確診者及1名康復期隔離期人士,均沒有發熱或其他症狀。2021年2月22至28日共7日的全澳核酸檢測採樣總數共有96,796人次。

同時,羅主任公佈自3月8日(下星期一)開始,澳門核酸檢測收費將會下調,常規核酸檢測收費的最高價格為90澳門元,而實際價格則由機構自行決定。

就記者關注為何新增南粵工聯(工人體育場)做核酸檢測站,他表示,該檢測站剛啟用,現時每日可提供1,000個預約名額,若運作順暢,相信有關機構會申請增加名額,當局會根據情況作出審批。現時,通過衛生局系統預約核酸檢測採樣地點共有5個,包括:氹仔北安客運碼頭(12,000個名額)、綜藝館(8,000個名額)、鏡湖醫院(3000個名額)、科大醫院(3000個名額)及南粵工聯(工人體育場)(1000個名額);上述5個檢測點,每日共可提供27,000個檢測名額,現時每日最多人前往的檢測站為氹仔北安客運碼頭核酸檢測站,其次為綜藝館。他指出,增加更多檢測站不僅可為市民提供便利,提高核酸檢測能力對疫情防控亦有利,只要相關場地申請符合要求,採樣和檢測技術符合相關技術標準,特區政府便會作出批准。此外,衛生局亦有恆常機制監察不同機構進行的核酸檢測,包括採樣、技術標準等,以確保檢測結果具可靠性。他強調,每日共提供27,000個檢測名額只是本澳的一般常規檢測能力,若一旦本澳出現疫情,各個站點亦可在短時間內提升檢測能力,加上衛生局自身的檢測能力,本澳現時已有很好的能力儲備。

而就60歲以上人士接種國藥疫苗的情況,他指出,根據國家藥監局的資料,國藥新冠疫苗用於60歲以上人士需符合兩個條件,包括:健康狀況良好和有高暴露風險,當符合兩個條件時,仍可以接種國藥疫苗,而之前已接種第一劑疫苗的人士,只要經醫生評估,身體健康情況良好,又符合上述條件,仍可接種第二劑國藥疫苗。他重申,60歲以上人士需經評估和健康良好等才可接種,2劑接種疫苗的種類相同。

關於接種疫苗比例可達致群體免疫效果的預期,他表示,關於群體免疫目前並沒有具體比例,並非達到某個比例就表示工作完成,只要有越多比例的市民接種疫苗,對社會和市民的保障就會越大;這是個持續進行的過程。為此,特區政府不斷提高預約接種的便捷性,及透過媒體向社會公佈正確訊息,鼓勵更多市民接種。他重申,雖然目前本澳沒有疫情在社區出現,市民或認為接種疫苗不具有急切性,但一旦本澳出現疫情,屆時可能未必能得到及時的接種;故此,他再次呼籲市民應在現階段有序地接種疫苗,這對共同保護個人、家人、社會均十分重要。

陳旭偉廳長在會上則呼籲學生注意台北桃園機場轉機服務的資訊,他表示自上週得悉台北桃園機場開放轉機服務後,教育及青年發展局人員已即時將有關消息發送至17個海外Telegram群組及學生社團的群組,讓學生及家長知悉有關資訊。據了解,桃園機場於本月開始開放轉機服務,轉機的要求是需要乘搭同一間航空集團的國際航班,並必須在8小時內完成轉機。而按現時掌握的資訊,現階段轉機回澳的流程尚待協調,呼籲學生密切留意有關情況。 如有需要,可向航空公司或旅行社查詢詳請。此外,他亦呼籲在外澳生繼續做好防疫措施,回澳時也需留意風險,做好個人防護。特區政府一直關注各地學生的情況,如有需要,可透過Telegram群組、電郵及電話與教育及青年發展局人員聯繫。他在回應記者查詢時,補充到,至今共收到 5個查詢,主要來自英國、加拿大和美國的學生,其中 4個查詢經台北轉機回澳,另 1個是有關疫苗接種的查詢。

梁亦好協調員報告,由2021年2月22至28日共7日需接受醫學觀察人士共新增1,488人,其中澳門居民103人,非澳門居民1,385人。截至昨日,累計醫學觀察人士有28,400人。現正進行醫學觀察人士有3,407人,其中3,403人在指定酒店、4人在衛生局設施。

就記者關注到疫苗接種的進展與訂購情況,她表示,截至今(1)日下午6時,共有35,938人次預約接種新冠疫苗,其中,完成接種疫苗有15,250人次;相關接種數字符合當局預期,因為澳門現時沒有疫情,少數市民持有觀望態度。各疫苗接種站亦運作暢順。現時,衛生局轄下共設有12個疫苗接種站,每日可提供5,000個名額,除可供市民於網上自行預約外,衛生局亦正在聯絡各政府部門、學校、社會服務機構等,提供集體接種,然而相關集體接種的操作形式,將有別於過去衛生局接種人員前往其辦公地點,為接種者上門提供接種的方式,而是邀請上述機構集體前往衛生局的接種站進行接種。至目前,已有相當多的機構將會予以安排進行集體接種。下一階段,衛生局亦會主動聯絡全澳的各博企、組織與其他機構安排集體接種;並會因應現階段的疫苗接種進度,考慮第三階段接種的開放時間。

她亦表示,目前本澳已有逾60萬劑疫苗,政府總採購量為150萬劑,將視乎居民接種意願和需求而決定是否繼續增購;同時,亦會因應新的疫苗是否有更多有效數據,及時刻留意疫苗在醫學上的新進展,不排除任何可能性。特區政府於早前已預購的40萬劑阿斯利康疫苗,據與供應商早前的溝通,預計可於第三季抵澳;她強調,雖然目前該疫苗尚未抵澳,但為確保〝知情自願、可選擇〞的大原則得以落實,故在現時的預約系統中,仍會為市民提供該選擇項,以便市民知悉相關疫苗的各項資訊,作出選擇。相關疫苗抵澳後,衛生局亦會透過短訊通知市民。而疫苗接種系統自2月 28日重新開放予 60歲以上人士預約後,共有 939名 60歲以上人士已預約接種,當中 602人選擇接種m RNA疫苗、300多人預約接種國藥疫苗。

會上,劉鳳池處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數,並指出因應近日對自選酒店的需求增多,特區政府已借用有450個房間的金寶來酒店作為醫學觀察用的自選酒店;而馬超雄處長則報告了市面情況和出入境情況;並回答了記者的相關提問。

 編輯:Hong 

來源:新聞局

 



瀏覽次數:550


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂