司警局組織兩項青年計劃學員探訪老人顯關愛

發佈日期:2021 年 02 月 28 日 13:34
  • 分享至:

司警局組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員探訪下環老人中心

兩項青年計劃學員組成的舞獅隊為長者表演舞獅

兩項青年計劃學員組成的舞獅隊為長者表演舞獅


為弘揚尊老敬老的傳統美德,推動並啟發本澳青少年關愛弱勢、樂於奉獻的精神,司警局組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員探訪下環老人中心,為長者安排一連串互動節目和遊戲,藉以送上節日問候,更讓長者感受濃濃年味和關懷。

關愛長者送上祝福與關懷

2月27日上午,在中心的營運團體澳門明愛安排下,司警局人員帶領上述兩項青年計劃學員一行12人探訪下環老人中心。因正值新春期間,學員們先行向中心內的長者拜年及送上自製特色香包,並向一眾“老友記”噓寒問暖。隨後,由兩項青年計劃學員組成的舞獅隊表演舞獅,令長者們能近距離感受過年時節的熱鬧場面,表演結束後,學員們邀請長者上前觸摸獅頭和試敲鑼鼓,以表達美好祝願,過程中更聆聽他們分享過年點滴和經歷。

在組織充滿年味的環節同時,司警局人員與一眾學員安排了防罪教學互動環節,讓一眾長者認識近期坊間常見案件,如詐騙、盜竊等犯罪的案發情況、不法份子的作案手法和防範對策,提醒做好防罪措施;兩項青年計劃學員亦以“手把手”互動教學的方式,透過家居防盜小教具和防騙海報,帶動長者們成為“精明防罪老友記”;接著,更準備有獎問答環節,加深長者們對於防範有關犯罪措施的印象。

多元活動促青年成長成才

是次探訪活動在一片溫馨歡愉的氣氛下圓滿結束,有學員指出,這次探訪很有意義,既可以實際行動關愛長者,更將所學的防罪知識以生動的形式推廣,寓教於樂;亦有學員表示,通過是次活動有助提升溝通技巧,亦培養待人處事的耐性,對個人成長帶來很大幫助。

司警局表示,局方一直重視培養本澳青少年的公民意識和社會責任感,透過舉辦“社區安全青年領袖”及“滅罪小先鋒”兩項青年培訓計劃,組織一系列的培訓及參觀等活動,促進學員們樹立正確的人生觀及價值觀。司警局將繼續透過不同形式的活動,啟發青少年成長成才,為培養社會發展所需的正能量提供助力。



 編輯:Hong 

來源:新聞局

 


瀏覽次數:1565


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂