「銀娛澳門盃—第十六屆青少年國情知識競賽」舉行初賽頒獎

發佈日期:2024 年 05 月 16 日 18:20
  • 分享至:

b1b95756c9e88deeb2b2daeb2f7bda3.jpg

全體大合影


由銀河娛樂集團(下稱「銀娛」)冠名贊助,國情教育(澳門)協會主辦,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署新聞和公共外交部指導,澳門特別行政區政府環境保護局、教育及青年發展局、澳門中華教育會、澳門天主教學校聯會等支持的「銀娛澳門盃—第十六屆青少年國情知識競賽」(下稱「國情知識競賽」)於5月16日下午3時假星際酒店舉行新聞發佈會暨初賽頒獎禮。本屆賽事共吸引32所學校、近15,000名大學生和中學生參賽,創歷屆參賽人數新高。賽事舉辦至今,累計參賽學生超過13萬人次,充份反映澳門社會各界對青少年國情教育的重視。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部教育處處長岑嘉儀;中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署新聞和公共外交部主任高原;澳門特別行政區政府環保局宣傳文化處處長黃秀娟、澳門特別行政區政府政策發展局處長連信森、澳門特別行政區政府教育及青年發展局代處長趙寶威;澳門中華教育會理事長鄭洪光;澳門天主教學校聯會理事長黃彪;澳門立法會議員羅彩燕、馬耀鋒;銀娛董事程裕昇;國情教育(澳門)協會會長王海濤等出席活動並為學校代表頒發初賽榮譽紀念獎牌。


ed3618f8fce10c8075c66082e319384.jpg

澳門中聯辦教育與青年工作部教育處處長岑嘉儀與銀娛董事程裕昇為大學組頒發初賽榮譽紀念獎牌


今年適逢中華人民共和國成立75周年及澳門特區政府成立25周年,為進一步拓展本澳學生的國情知識,第16屆「國情知識競賽」以「加強生態文明•提高新質生產」為主題,旨在讓廣大澳門青少年了解我國生態文明建設、提升新質生產力等領域的卓越成就和國家戰略的重要意義。加快生態文明體制改革,建設美麗中國是我國全面推進中國式現代化的重要發展目標。要牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,把建設美麗中國擺在強國建設、民族復興的突出位置,推動城鄉人居環境明顯改善、美麗中國建設取得顯著成效,以高品質生態環境支撐高品質發展。

主辦機構國情教育(澳門)協會會長王海濤致辭時表示:「加強生態文明建設,提高新質生產力,同樣需要廣大澳門同胞,尤其是青少年的積極參與。競賽有助於促進澳門青少年對國家發展戰略等國情知識的認知,提升青少年對國家的歸屬感和認同感,培養具有家國情懷的優秀人才。」


e12af91884b0acdcaa8adca39119c72.jpg

主辦機構、國情教育(澳門)協會會長王海濤致辭


自2009年起,銀娛連續16年來冠名贊助「國情知識競賽」,以多元方式支持本澳青少年關注國家發展脈搏及成就,了解國家發展戰略及動態,拓寬國情視野及豐富相關知識,提升其對國家的歸屬感和民族自豪感,助力推動愛國愛澳精神薪火相傳。

本次競賽特別邀請了「綠水青山就是金山銀山」(簡稱「兩山」)理念發源地—浙江湖州師範學院原黨委書記、「兩山」理念研究院院長金佩華教授擔任賽事活動評委及主題宣講嘉賓。


a8425add4708738317c9d17504be102.jpg


金佩華教授在初賽頒獎禮上以視頻方式分享了習近平主席倡導的「兩山理念」生態文明建設方面的經驗和成果,並鼓勵澳門青少年多關注和參與我國生態文明建設,加強環保意識和創新精神。

「銀娛澳門盃—第十六屆青少年國情知識競賽」總決賽暨頒獎典禮將於6月6日假澳門JW萬豪酒店大宴會廳隆重舉行。屆時,32所中學及大學代表將隊角逐本屆大賽中學組及大學組的冠、亞、季軍。而總決賽的冠、亞、季軍獲獎學生或指導老師,將獲邀到浙江進行為期4天的訪問,拜訪政府機構、科創企業等,學習國情知識及參觀交流。


瀏覽次數:127


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂