中國與葡語國家尋求經貿合作新突破

發佈日期:2024 年 04 月 25 日 15:44
  • 分享至:

【本報記者卜樂】4月22日,中國—葡語國家經貿合作論壇(以下簡稱「中葡論壇」)第六屆部長級會議在澳門召開。會議宣佈了中國2024年至2027年推進與葡語國家經貿合作的20項舉措,涉及經貿投資合作、產業合作、發展合作、人力資源合作、醫療衛生合作、澳門平台合作六大領域。其中,橫琴粵澳深度合作區首次被提及。大會宣佈,將支持橫琴粵澳深度合作區打造中國—葡語國家金融服務平台;推動符合條件的中葡項目優先在橫琴粵澳深度合作區落地。粵港澳大灣區將在促進中國和葡語國家經貿合作中發揮更大作用。

中葡論壇自2003年成立以來,已成功舉辦五屆部長級會議和一次部長級特別會議,推動中國與葡語國家在政府間合作、貿易投資等領域的合作水平不斷提升,同時為澳門建設中國與葡語國家商貿合作服務平台,促進經濟適度多元發展帶來機遇。

二十一載 碩果纍纍

會議上,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長李鴻忠在發言中強調,中方堅持與葡語國家的友誼,中國政府言必行、言必信、行必果,上屆部長級會議宣佈的各項措施均得到落實。這充分彰顯了中方對發展中葡關係的堅定決心。

回顧中葡論壇二十一年的發展歷程,澳門積極參與並見證了中葡經貿合作的不斷深化。自2003年論壇成立以來,澳門特別行政區政府不斷完善中葡商貿合作的配套設施和公共服務,為雙方企業提供高效便利的合作環境。作為中葡雙方的重要聯繫點,澳門在促進貿易投資、文化交流等方面發揮着關鍵作用。一方面,澳門依託自身發達的貿易物流體系,為中葡企業提供了高效的商務服務,助推雙方在貿易、投資、產業合作等領域取得豐碩成果。另一方面,澳門獨特的文化底蘊和多元文明交匯的特點,為中葡兩國人文交流搭建了重要平台,增進了相互了解與友誼。

毫無疑問,澳門作為中國與葡語國家經貿合作的優選之地,其地緣優勢、制度優勢和人文優勢,為雙方合作提供了得天獨厚的條件。在這樣的優勢下,中國與葡語國家的合作踏實穩健,收穫了累累碩果,各領域務實合作持續推進。

貿易投資方面成果斐然,中國與葡語國家的進出口總額由2003年的約110億美元,增至2023年的2209億美元,增長19倍;中國對葡語國家的直接投資總額也從2003年的5600萬美元,飛躍至2023年的69億美元,增長122倍。

論壇的「朋友圈」也在持續擴大,聖多美和普林西比、赤道幾內亞的加入,實現了中方與葡語國家的「大團圓」。與此同時,論壇常設祕書處與國際組織合作不斷深化,國際地位和知名度不斷提升。

此外,在文化交流方面,創辦於2008年的「中國一葡語國家文化週」已成功舉辦15屆,累計吸引1000多名來自論壇與會國的藝術代表參與以及1300多名學生青年參與志願者服務,為促進中葡民心相通發揮了重要作用。

而在平台建設方面,澳門「一個平台、三個中心」建設取得重大進展,中葡合作發展基金落戶澳門,金融服務平台功能日臻完善,中葡平台綜合體也已投入使用,這些舉措不僅豐富了澳門平台內涵,提升了其國際影響力,更帶動了會展業、旅遊業以及葡語國家產品轉口貿易等產業的蓬勃發展,為澳門經濟適度多元發展開闢了廣闊空間。

中葡合作 前景廣遠

當前,國際形勢複雜多變,世界經濟面臨諸多不確定因素。但是,中國與葡語國家之間的友好合作大有可為,未來發展前景廣闊。

首先,共建「一帶一路」為中葡合作注入了新的動力。作為「一帶一路」的重要節點和服務平台,澳門將繼續發揮獨特優勢,為中國與葡語國家在基礎設施互聯互通、產業鏈供應鏈合作等領域搭建更加緊密的聯繫。

其次,數字經濟、綠色發展等新興領域拓展了中葡合作的領域,提升了合作效能。隨着科技進步和綠色低碳理念的深入人心,雙方有望在電子商務、智慧城市、可再生能源等領域開展更廣泛深入的合作,不斷拓展中葡友好合作的新空間。

此外,區域經濟一體化進程的加快,也為中國與葡語國家關係發展帶來新的機遇。隨着區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)的生效實施,以及歐洲聯盟與葡語國家共同體的深化合作,中葡雙方有望在更廣闊的區域市場中實現優勢互補、共同發展。

在新的歷史起點上,澳門將繼續發揮自身優勢,為推動中葡全方位合作貢獻力量。同時,中國的企業亦應積極把握澳門作為中國與葡語國家經貿合作橋樑的機遇,果敢地「揚帆出海」,不斷拓展國際市場的規模、範圍和深度;深化與葡語國家的經貿投資合作,更好地融入當地市場,實現本土化運營,同時反哺國家發展,為中國文化的國際傳播貢獻力量,進一步提升中國在國際舞台上的影響力和競爭力。

展望未來,中國與葡語國家的友好合作大有可為。在澳門的積極推動下,中葡關係必將迎來新的發展機遇,為構建更加緊密的中葡命運共同體做出新的貢獻。



瀏覽次數:78


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂