多措並舉擴展澳門中葡平台賦能產業發展

發佈日期:2024 年 04 月 11 日 14:47
  • 分享至:

l (14).jpg


國家賦予澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的定位,特區政府持續發揮中葡平台優勢,透過不同渠道及方式,擴展平台功能,賦能“1+4”產業等發展落實澳門經濟適度多元的目標。

多措並舉持續把中葡合作可能轉化為合作成果

澳門貿易投資促進局作為特區政府負責推動中國與葡語國家經貿合作的部門,從促進對外貿易、引資、會展業務等各方面致力推動澳門的中葡平台建設,促進企業,尤其中葡中小企業間貿易等領域合作。更配合近年特區政府提出的“1+4”適度多元發展策略,並契合中葡企業在拓展市場不同階段的發展需求,貿促局持續豐富及優化線上線下服務,包括推出“中國—葡語國家經貿合作及人才信息網”、“投資E道”;提供“中葡商貿導航”服務、“投資者‘一站式’服務”;設置“中國與葡語國家商貿合作服務平台展示館”;發揮“產業+會展”動能,在貿促局主/承辦的會展活動安排葡語國家食品的專題配對洽談、組織葡語國家的會展客商進入社區探店等,為企業打造多元場景,搭建洽談交流橋樑,再配套系列式的前中後期精準對接和跟進工作,把中葡企業更多的合作可能轉化為合作成果。

攜手行業力量“走出去” 中葡合作領域創商機

與此同時,貿促局主動攜手澳門工商業界並邀請葡語國家企業共同“走出去”參與內地大型的會展活動;舉辦並組織葡語國家客商參與澳琴“一會展兩地”活動;邀請內地及澳門企業共同出訪葡語國家等,透過不同場合呈現葡語國家和澳門特色產品、服務等實力,展現中葡平台優勢,並結合宣揚粵港澳大灣區、澳琴一體化發展的合作新模式等重大政策機遇,全方位助力葡語國家企業更好把握區域合作和產業發展的新機遇,分享內地發展紅利;亦讓內地及澳門企業多渠道瞭解葡語國家最新發展情況,用好澳門的中葡平台功能,在中葡合作領域創商機。

此外,於2022年底在國家科技部支持下,澳門、橫琴及珠海三地達成協議,共建“中國—葡語系國家科技交流合作中心”,中心在澳門及橫琴各設實體中心。同時經濟及科技發展局持續舉辦多項不同類型的活動,包括舉辦“巴葡科技企業(澳門)創新創業大賽”、在本澳大型科技博覽會上設立“中葡科技交流合作展示區”和“巴葡科創企業路演專場”、組織葡語國家科創業界代表前來大灣區以及澳琴兩地科創業界代表前往葡萄牙進行考察、與內地不同省市合作安排當地機構與葡語國家科企進行對接洽談等,透過不同的方式深化中葡在科技創新領域上的交流合作。



瀏覽次數:91


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂