勞工局職安健和勞動監察巡查 多舉措減少工作意外和勞資糾紛

發佈日期:2023 年 11 月 27 日 10:43
  • 分享至:

l.jpg


勞工局為了保障建築業從業員的工作安全,提升建築業的職安健水平,除了日常職安健巡查工作外,每年持續對全澳建築工地進行密集式巡查行動。於本年10月17日至28日期間,派員對全澳498個建築工地或工程地點進行職安健巡查,並對工地的不安全情況,實施「即罰、即停、即教育」的監察措施,共提出42項改善建議,針對其中6項不安全情況作出處罰,主要涉及:高處工作集體保護措施有缺失和不安全用電等。

多元措施宣傳《建築業職業安全健康法》

巡查人員除進行職安健巡查外,還向工地持份者宣傳於11月1日正式生效的第2/2023號法律《建築業職業安全健康法》及其補充性行政法規的相關法例要求。勞工局亦會持續透過多元措施,包括透過法律講解會、報章專欄、新聞稿、圖文包、電視宣傳、宣傳海報、工地安全早會及講座等宣導活動及方式,向業界及公眾宣傳《建築業職業安全健康法》。此外,自今年3月14日起接受安全管理人員准照申請,至今持續進行有關審批工作。有關更多職安健資訊,歡迎致電28717781、親臨勞工局或瀏覽勞工局「職安健天地」專題網頁(https://www.dsal.gov.mo/dsso/zh_tw/standard/index.html)。                                                

持續勞動監察巡查減勞資糾紛

勞動監察方面,為了減少勞資糾紛發生,勞工局持續實施“先教育,後監察”措施,在本年1月至10月,對建築業採取預防監察及法律宣導工作,對67個建築地盤進行145次巡查,即時跟進發現的勞資問題。同期,亦向不同行業合共230間商戶進行現場法律宣導工作,並透過多元化及多語種的宣傳方式,把各項勞動範疇法律向社會各界推廣,讓勞資雙方識法守法,預防勞資爭議,促進和諧勞資關係。



瀏覽次數:121


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂