清華大學原創話劇《馬蘭花開》於澳大首演

發佈日期:2023 年 10 月 06 日 15:18
  • 分享至:

l.jpg


清華大學原創話劇《馬蘭花開》在澳門大學上演,成功完成赴澳首場演出,將“花開”中流淌的感動帶給澳門朋友。

是次演出是“共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”港澳巡演的組成部分,由中國科協、教育部、共青團中央、中國科學院、中國工程院、中國文聯、澳門特區政府主辦,澳門教青局、澳門科協共同合辦,清華大學、澳門大學承辦。清華大學黨委書記邱勇出席活動並致辭。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任嚴植嬋、澳門特別行政區立法會議員崔世平、澳門特別行政區行政會委員馬志毅、澳門特區教育及青年發展局副局長丁少雄、澳門大學校長宋永華、澳門科技大學校長李行偉,以及長期關心支持清華大學發展的澳門各界人士、科技工作者代表、大學和中學代表、清華校友等近1000人共同觀看演出。

邱勇在致辭中表示,清華大學深深紮根中國大地,培育了愛國奉獻、追求卓越的光榮傳統,形成了又紅又專、全面發展的教書育人特色,為國家、為民族、為人民培養了大批人才。《馬蘭花開》主人公鄧稼先正是其中的傑出代表。是次《馬蘭花開》來到澳門,就是為了弘揚愛國主義精神和科學家精神,進一步鞏固清華與澳門的合作交流。他引用鄧稼先對摯友楊振寧“但願人長久,千里共同途”的囑望,希望兩地青年同向同行,祝願“一國兩制”事業行穩致遠。

從青少年時期就立志報國、錚錚風骨,到與同事們一起艱難創業、勇攀高峰;從在大漠中身先士卒、鞠躬盡瘁,到最後一息仍心繫家國,《馬蘭花開》全視角、立體化地重現了鄧稼先成長成才、以身許國的波瀾一生。十年砥礪,芬芳依舊。自2013年首演以來,劇碼歷經十載,走過祖國大江南北,累計覆蓋觀眾超13萬人次,在校內外引起熱烈反響,在藝術的魅力中吸引人、感染人、教育人,激蕩起社會各界的價值共鳴。

話劇中,鄧稼先不顧核輻射危險親赴核彈現場尋找未能起爆彈體的場景,身患癌症被多次催促治療、卻親自下井處理核子試驗突發事故的場景,無不給觀眾心靈以巨大震撼。

觀眾席裡,淚水與掌聲交織、感動與激勵同在。

澳門特區立法會議員崔世平在觀看劇目後提到,這部劇對當代澳門青年是很好的激勵。他說:“澳門觀眾透過這部劇,能對‘兩彈一星’的歷史故事有更深的了解,劇目透過這種方式,將鄧稼先‘用有限的生命創造無限價值’的愛國報國精神傳遞下去。”

澳門大學研究生會理事長馬真說:“《馬蘭花開》在我心中留下了非常深刻的印象。有些設計給我眼前一亮的感覺,比如在劇中有一個巨大的時鐘作為道具,彷彿一個時間的輪盤,似乎在問我們,如何在這種有限的時間中去創造無限的價值,這也是和鄧稼先的精神相輔相成的。”

澳門科技大學太空所地球與衛星科學課程博士生張郭政說:“我對他在病床上跟母親告別那一幕印象深刻。那種‘明明我知道一切但不能說出來’的場景非常令人觸動。他明明可以把這一切公之於眾,卻選擇為國家保密,這種默默奉獻的精神是每個人都應該學習的。”

花開不敗,新一代馬蘭花正在盛開。因為“花開”的故事,愛國奉獻的精神正在一代代祖國兒女的接力中傳承。清華大學法學院2022級碩士生陳子晗是劇中鄧稼先的飾演者,他表示:“鄧稼先學長的事蹟集中承載了清華精神和民族精神。作為新時代清華學子,我們要講好鄧稼先的故事,更要以實際行動踐行家國情懷。”來自澳門的清華大學社科學院2021級本科生翁心怡在劇組中擔任服裝負責人,她說:“十分榮幸作為劇組一員回到澳門演出,希望通過全劇組的努力,將鄧稼先科學報國的事蹟傳遞給更多澳門朋友。”在全劇100分鐘的時間裡,電子系2020級本科生閆英南在幕後默默付出,與同學們一起確保佈景變換與劇情推動絲絲入扣,他說,全身心的投入影片工作,讓自己更能深切體會劇中人物“幹驚天動地事,做隱姓埋名人”的奉獻精神。

為幫助觀眾更好地理解劇碼的時代背景,劇組在澳門大學佈置了專題展覽,系統介紹鄧稼先生平和“兩彈一星”中的清華人事蹟。

在全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,在劇碼首演十周年之際,清華大學攜《馬蘭花開》開展首次港澳巡演,赴港演出於10月2日在香港理工大學完成。

站在新的起點,“花開”的故事還將繼續書寫。未來,清華大學將堅持排演《馬蘭花開》,並持續開展校內外公演,讓馬蘭花在祖國大江南北盛放,以朝氣蓬勃、愛國奉獻的精神風貌感召新時代青年,與時代同步伐,與祖國同命運,用擔當譜寫新時代青春華章。



瀏覽次數:417


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂