行政長官賀一誠就制定明年施政報告聽取婦聯意見

發佈日期:2023 年 09 月 27 日 00:14
  • 分享至:

行政長官賀一誠與澳門婦女聯合總會一行座談,就制定2024年財政年度施政報告聽取意見和建議。


行政長官賀一誠今(26)日在政府總部與澳門婦女聯合總會一行座談,聽取該會對特區政府制定《2024年財政年度施政報告》的意見及建議。雙方還就婦女發展與權益、生育政策等議題交流意見。

婦聯會長劉金玲代表該會向行政長官提交婦聯《2024年財政年度施政報告》意見書。婦聯經廣泛收集意見後,就婦幼家庭在疫情過後的發展需要,向特區政府提出涉及13個方面的建議,包括婦女發展、兒童友善、家庭支援、鼓勵生育、惠民措施、教育體系、長者事務、經濟發展、醫療體系、琴澳融合、房屋政策、交通事務,以及普法工作。

理事長袁小菱表示,面對出生率下降、人口老齡化、家庭功能弱化等各種情況,社會需要政府多方面搭建保障家庭發展的制度體系。她建議政府研究及制定家庭發展目標,發揮各部門的協同優勢,提升相關政策的實效性。

副會長呂育敏、陳美儀、張佩萍、何凱玲、副理事長鄺玉球也分別就落實鼓勵生育政策措施,助力人口長期均衡發展;編制頂層兒童發展綱領,科學規劃兒童友善之城;完善民生經濟銜接機制,推動琴澳一體融合發展;完善軟件硬件配套措施,加速新興產業高質發展;以及籌劃新一階段發展綱要,提升婦女事業發展水平等議題發表意見。

行政長官感謝婦聯就明年度施政方針提出意見和建議,特區政府會認真分析相關意見,作為相關範疇明年度施政工作的參考。他表示,特區政府近年多次推出鼓勵生育的措施,包括延長產假、提升生育津貼,以及制定男士侍產假等,為有意生育人士創設更友善的環境。特區政府期望社會各界共同為提升澳門的出生率建言獻策。

參與座談的社會文化司司長歐陽瑜表示,一直以來,特區政府積極推動維護婦女權益的系列工作,讓婦女有更大空間、更廣闊平台發揮所長,參與特區各項建設。特區政府將不斷優化婦女發展環境,希望社會各界予以支持配合。

出席座談的還有行政長官辦公室主任許麗芳、政策研究和區域發展局局長張作文,以及婦聯多名領導層成員。



瀏覽次數:252


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂