市政署辦輻射污染與食品安全講座 強化公眾科學認知

發佈日期:2023 年 09 月 26 日 18:22
  • 分享至:

l (4).jpg


因應日本排放核污水入海洋,市政署日前舉辦“輻射污染與食品安全”市民專場講座,透過闡釋輻射污染與食品安全的關係,加強公眾的風險認知,並且詳細介紹雙重食安防線等把關措施,讓公眾更全面地理解本澳所採取的一系列食安監管措施,講座吸引近百名市民參加。

講座上,市政署代表介紹輻射污染與食品安全的關係,以及一旦進食受輻射污染食品對身體的影響,並提醒市民在日常生活中科學理性地看待食安風險議題。活動現場反應踴躍,市政署期望透過輕鬆互動方式讓市民學習食安科普知識,並融於日常生活中,以加強自主把關意識,共同保障食品安全及個人健康。

因應日本福島核污水排放入海洋,根據第134/2023號行政長官批示,本澳自2023年8月24日起,禁止進口源自福島縣等十個都縣區的鮮活食品、動物源性食品、海鹽及海藻。故此,市政署持續在入口檢疫和市場銷售層面監察食品中的輻射水平,透過嚴格的雙重把關措施,以確保從日本進口本澳食品的食用安全。本年度截至9月25日,市政署已抽檢了31,877個日本進口食品樣本進行核輻射水平檢測,暫未發現異常。

為加強社會大眾對輻射污染及食品安全的認知,市政署已於食安資訊網 www.foodsafety.gov.mo 設置“輻射污染與食品安全”專頁,提供有關的法律法規及科普知識,同時每日更新本澳對日本進口食品的檢測數據,歡迎社會大眾登入專頁,以瞭解及掌握最詳盡的食安資訊。



瀏覽次數:215


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂