藥監局與鏡湖醫院和內地中醫院探討引入內地醫院製劑

發佈日期:2023 年 07 月 26 日 10:06
  • 分享至:

l.jpg


國醫大師朱良春教授學術繼承人、江蘇省南通良春中醫醫院院長朱婉華與鏡湖醫院副院長李鵬斌一行於今日(25日)到訪藥物監督管理局,就引入內地優質中藥醫院製劑到澳門使用進行深入交流。

提升中醫臨床用藥多樣性  推動新藥轉化

藥監局局長蔡炳祥表示,澳門居民一向信賴及習慣使用中醫藥服務,為促進本澳中醫藥發展,特區政府計劃推動內地優質的中藥醫院製劑引入到澳門醫院使用,以提升中醫臨床用藥多樣性,增加居民用藥選擇,讓居民可以留澳就醫,使用內地醫院製劑。《中藥藥事活動及中成藥註冊法》鼓勵中藥傳承與創新,藥監局重視人用經驗對中藥審評工作的支持作用,藉著系統地收集中藥醫院製劑的臨床應用數據,對支持醫院製劑轉化,促使其註冊成為創新藥起重要作用。創新藥的上市普及流通,可為本澳中藥市場注入活力,讓更多居民受惠,也能推動本澳中醫藥大健康產業發展,助力1+4經濟適度多元發展。藥監局會全力支持內地中藥醫院製劑跨境調劑相關工作,積極探索實現內地中藥醫院製劑便利地引入澳門使用的路徑,並以臨床和市場價值為導向,推動具潛力的中藥醫院製劑轉化成新藥,促進兩地中藥事業發展。

江蘇省南通良春中醫醫院院長朱婉華表示,內地優質的中藥醫院製劑對治療類風濕免疫疾病、痛風及腫瘤等疾病療效顯著,她支持引入內地優質醫院製劑到澳門醫院使用,並認為此舉可提升澳門醫生的診療水平,讓更多居民受惠。鏡湖醫院副院長李鵬斌表示,該院積極發揮中醫藥在防治疾病的優勢及其重要作用,透過引入內地醫院製劑以提升臨床用藥選擇性,為居民提供優質的中醫藥服務。

會議上,藥監局代表介紹了澳門中藥醫院製劑的管理制度,雙方就內地醫院製劑引入到澳門使用的路徑,以及具有高質量及豐富人用經驗的醫院製劑向新藥轉化等進行交流。

出席是次會議的人員還包括藥監局副局長李世恩及中藥處處長林富聰;鏡湖醫院院長助理何敬全、江蘇省南通良春中醫醫院副院長沈毅及院長辦公室主任丁曉妹等。



瀏覽次數:145


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂