陝西澳門中醫藥服務貿易合作座談會在澳舉行

發佈日期:2023 年 03 月 19 日 18:02
  • 分享至:

   圖片_20230319181012.png

      (本報訊)陝西澳門中醫藥服務合作座谈會於今(19)日下午在澳門舉行。會議由國家中醫藥服務出口基地西安中醫腦病醫院宋虎傑院長主持,陝西省委宣傳部常務副部長鮑永能出席座談會並講話。

圖片_20230319181209.png

       鮑永能表示,西安是古絲綢之路的起點,澳門是海上絲綢之路的重要節點。近年來陝西與澳門經貿合作、中醫藥合作、人文交流日益密切,進出口貿易也在不斷擴大。正值國家“一帶一路”倡議十周年,隨著“一帶一路”戰略的持續推進,陝西將加大對外開放的步伐,實現外貿的轉型升級和提質增效,歡迎澳門企業來陝投資發展,在陝舉辦大型貿易促進交流活動,積極宣傳介紹陝西的產業政策,進一步深化陝澳在更高層次、更廣領域務實合作,推動中醫藥經貿交流合作邁上新臺階。

         陝西省商務廳副廳長范萬春在講話中指出通過分享經驗、互學互鑒、共促共用,擴大陝西省與葡語系國家及拉丁語系國家的交流與合作,促進陝西中醫藥服務貿易高品質發展,共謀陝澳中醫藥服貿發展大局。

        據介紹,西安中醫腦病醫院是陝西省中醫藥管理局批准的三級甲等中醫專科醫院,開放床位1500張,是陝西省開展對外中醫藥服務交流的重要視窗單位,是陝西省服務貿易示範企業、陝西省服務貿易人才培訓基地。2019年12月獲批國家中醫藥服務出口基地,建設“互聯網+中醫藥”國際智慧醫院、中醫藥產品研發生產服務中心、中醫藥技術研發服務中心三大平臺,在“一帶一路”沿線國際建設8家海外中心,服務境外患者1.2萬人次。推動中醫藥服務貿易跨境結算便利化,開展中醫藥科研合作與交流學術等工作,擴大中醫藥服務出口。2021年5月《標準化制定助推中醫藥產業服務鏈“走出去”》案例成功入選國務院全面深化服務貿易創新發展試點“最佳實踐案例”。

圖片_20230319180858.png

        澳門國際中醫藥科技協會會長黃瓊、國家中醫藥服務出口基地西安中醫腦病醫院宋虎傑院長、世界傳統醫藥發展聯合會主席劉滿華、澳門中醫藥學會理事長李偉華、澳門宋慶齡基金會副主席吳松,田春陽教授、蘇育洲教授、周鳳儀教授、吳朗巨集就中醫藥服務貿易領域深化合作,開展交流。

        座談會期間,西安中醫腦病醫院與澳門國際中醫藥科技協會簽署陝西澳門中醫藥合作框架協定,雙方商定在中醫藥醫療成果推廣、藥品註冊、學術交流、科研合作、人才培訓、文化旅遊等領域開展合作。



瀏覽次數:1526


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂