經科局推出電子商標註冊證 推進工業產權註冊便利化

發佈日期:2022 年 09 月 22 日 10:31
  • 分享至:


(本報訊)為持續推進和優化電子政務,落實商標註冊便利化進程,自2022年9月26日起,經濟及科技發展局透過“澳門公共服務一戶通”(以下簡稱為“一戶通”),推出電子商標註冊證。

任何使用“一戶通”帳戶登入經科局網頁(www.dsedt.gov.mo)提交商標註冊申請的申請人或代理人,在辦理網上申請時,可選擇透過“一戶通”接收電子註冊證。

掃碼即時查閱註冊證資料

當商標獲准註冊後,上述申請人或代理人可透過“一戶通”中“我的證照”功能,自行查看和下載列印電子商標註冊證。

電子商標註冊證上載有兩個二維碼,“一戶通”用戶可掃瞄註冊證上“一戶通”的二維碼核實註冊證的法律狀況,而商標權利人及利害關係人,可掃瞄商標註冊證上“經科局”的二維碼查閱註冊證資料。

電子註冊證與紙本註冊證具有同等法律效力。

多項優點,方便用家、節省成本

電子商標註冊證尚未推出之前,商標註冊申請人或代理人必須親臨經科局領取紙本的商標註冊證。今後,商標註冊申請人或代理人不受領證時間和地點的限制。

電子商標註冊證具有即時送達、方便下載列印、方便查詢、不易丟失等優點,有關服務可提高商標使用的便利性。

商標註冊申請人或代理人通過電腦或移動裝置(如平板電腦或智能手機)登入“一戶通”平台,可隨時查看和下載列印註冊證,減少領取證書所需的時間和人力成本,並有助加強其對自身商標信息的及時掌握和管理。而電子商標註冊證的掃碼驗真功能,讓“一戶通”用戶能實時查核證書的有效性和法律狀況。

此外,電子商標註冊證的推出,能有效節省行政資源,將進一步加快無紙化進程。

經科局在推出新服務的同時,將不斷完善原有服務,並一如過往,繼續關注市民的需求,透過應用科技和革新服務,不斷加快電子化和無紙化進程,開拓新的服務途徑,提高服務效率和質素,為廣大用戶提供高水平的知識產權服務,進一步優化營商環境。



瀏覽次數:220


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂