“澳人食住遊”增設“學生研學篇” 6月至7月期間出團

發佈日期:2022 年 05 月 30 日 11:40
  • 分享至:

“澳人食住遊•學生研學篇”業界說明會於日前舉行


(本報訊)“澳人食住遊”本地遊項目增設“學生研學篇”,活動對象為全澳持有澳門居民身份證的中、小學生以及接受特殊教育的學生,每名學生可免費參與一次。相關學校近日開始向參與項目的旅行社或“澳人食住遊”總控中心報團,“學生研學篇”預計於今年6月1日至7月31日期間出團。

旅遊局聯同教育及青年發展局和“澳人食住遊”工作小組共同推進“學生研學篇”,以“寓教於遊”形式結合澳門旅遊資源,使參團的學生更能深入了解澳門歷史及中華文化,培養澳門青少年家國情懷及對國家的歸屬感,推動澳門愛國愛澳教育,此外,亦包括科普及自然生態教育。

業界說明會介紹內容

旅遊局先後為參與的旅行社及導遊舉行說明會,會上詳細介紹“澳人食住遊•學生研學篇”10條預設的路線、具體操作及導遊帶學生團的注意事項等細節。旅遊局副局長程衛東、教育及青年發展局中學教育處處長梁怡安、“澳人食住遊”工作小組代表-澳門旅遊業議會理事長黃輝、澳門中華教育會副秘書長楊珮欣及天主教澳門教區學校聯會副理事長喬樹勇等出席。此外,教育及青年發展局亦已於較早前向相關學校介紹活動詳情。專為學生而設的“學生研學篇”不佔澳門居民本地遊名額,此項活動將由學校自主組織學生參與。

“學生研學篇”10條預設路線

“澳人食住遊•學生研學篇”冀澳門的中、小學生以及接受特殊教育的學生體驗結合澳門旅遊資源的遊學活動,讓學生在疫情下透過校外教育多了解澳門歷史及中華文化、普及科學知識及學習自然生態等。

行程從歷史文化到科普教育

10條路線分為8個主題包括澳門生態遊、澳門科普遊、澳門世遺遊、中華文化遊、科普教育遊、科技實踐遊、愛國愛澳遊及澳門歷史遊,其中,愛國愛澳遊及澳門歷史遊各有2條不同行程的路線。每條路線行程約5小時,除了參觀景點亦包含午餐。

不同語言導遊配合需要

“澳人食住遊”在全澳居民可獲本地遊及酒店體驗資助各一次的原有的基礎上,另增設結合澳門旅遊資源與實地學習的“學生研學篇”,活動對象為全澳持有澳門居民身份證的中、小學生以及接受特殊教育的學生,每名學生可免費參與一次。非持有澳門居民身份證的學生可以原價參加“學生研學篇”。因應全澳學校有不同語言的需要,將備有粵語、普通話、葡語及英語導遊帶團。“澳人食住遊•學生研學篇”預計於6至7月期間出團,每團將有學校教職員隨團,各學校可按實際情況選擇合適的路線組織學生參與。

嚴格遵守最新防疫指引

“澳人食住遊•學生研學篇”活動亦將嚴格遵循衛生局的防疫措施,包括佩戴口罩、量度體溫及出示“澳門健康碼”等;“澳門健康碼”為“紅碼”或“黃碼”人士則不能參團。旅遊局將繼續密切留意新冠肺炎疫情發展,並根據衛生局發出的相關指引,適時妥善安排所有活動。

旅遊局期望“澳人食住遊•學生研學篇”可以為學生及導遊創造雙贏。學生走出課堂學習,在導覽過程中與導遊互動交流,實地遊歷亦有助提升學習的興趣和加深印象,與此同時,導遊亦可增進學生團的導賞經驗,為將來有機會接待遊學團作好準備。


編輯:Hong


瀏覽次數:77


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂