183天!神舟十三號載人飛行任務解鎖多個“首次”

發佈日期:2022 年 04 月 18 日 17:06
  • 分享至:


(本報綜合)北京時間2022年4月16日09時56分,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸,神舟十三號載人飛行任務取得圓滿成功。半年“出差”,神舟十三號航天員乘組順利完成全部既定任務,創造了多項“首次”。今天,讓我們一起回顧“感覺良好”乘組這半年的太空“出差亮點”!


神舟十三號載人飛船完成全部既定任務,成功返回地球


●首次實施徑向交會對接

2021年10月16日,神舟十三號載人飛船搭載三名航天員開啟“超長太空之旅”。在此次任務中,神舟十三號採用自主快速交會對接技術,在入軌後6.5小時內與核心艙完成交會對接。神舟十三號首次驗證了徑向交會對接技術,與空間站核心艙徑向對接口實施了徑向交會對接。

●刷新在軌飛行紀錄

神舟十三號乘組共在軌飛行183天,創造了中國航天員連續在軌飛行時間的最長紀錄。王亞平成為中國航天員中在軌飛行累計時長最久的一位。


神舟十三號飛行乘組


●首次執行

應急救援發射待命任務

為應對在軌停靠飛船無法返回的風險,空間站任務階段首次建立了應急救援任務模式,採用“滾動待命”策略,在前一發載人飛船發射時,後一發載人飛船在發射場待命,通過在軌停靠飛船和發射場待命飛船共同確保在軌航天員安全。神舟十三號載人飛船作為神舟十二號載人飛船備份首次執行了應急救援發射待命任務。

●首次實施快速返回流程

為進一步提高返回任務執行效率,縮短地面飛控實施時間,提高航天員返回舒適度,神舟十三號首次實施快速返回。通過對飛行任務事件進行合理裁剪和調整、壓縮操作時間,將返回所需時間由以往的11個飛行圈次壓縮至5個飛行圈次。

●首次利用空間站機械臂操作

大型在軌飛行器進行轉位試驗

2022年1月6日6時59分,經過約47分鐘的跨系統密切協同,空間站機械臂轉位貨運飛船試驗取得圓滿成功,這是我國首次利用空間站機械臂操作大型在軌飛行器進行轉位試驗。此次試驗,初步檢驗了利用機械臂操作空間站艙段轉位的可行性和有效性,驗證了空間站艙段轉位技術和機械臂大負載操控技術,為後續空間站在軌組裝建造積累了經驗。


空間站機械臂轉位貨運飛船試驗


●航天員首次在軌

進行手控遙操作試驗

1月8日上午,神舟十三號航天員乘組在地面科技人員的密切協同下,在空間站核心艙內採取手控遙操作方式,圓滿完成了天舟二號貨運飛船與空間站組合體交會對接試驗。這是我國航天員首次在軌進行手控遙操作試驗。此次試驗,初步驗證了空間站與來訪飛行器手控遙操作系統的功能、性能以及天地間協同工作程序的合理性。


航天員首次在軌進行手控遙操作試驗


●女航天員的多個“首次”

隨著王亞平再度踏上前往太空的旅程,中國空間站也迎來了首位女航天員。2021年11月7日18時51分,王亞平隨同翟志剛,身著我國新一代“飛天”艙外航天服,從天和核心艙節點艙成功出艙,她成為中國首位進行出艙活動的女航天員,邁出了中國女性艙外太空行走第一步。


神舟十三號航天員乘組圓滿完成首次出艙活動


●完成多項空間科學實驗

航天員在軌駐留期間,完成了9項人因工程技術實驗、3類26項航天醫學實驗領域實驗和2項空間應用領域實驗,開展了以無容器材料、高微重力實驗為重點的空間科學研究與應用,成功完成了多個純金屬、多元合金材料實驗,樣品懸浮控制精度優於0.1mm,熔化溫度達到2000℃以上,首次獲得了10-7g量級的高微重力環境,達到國際先進水平。

●開展一系列科普與教育活動

2021年12月9日15時40分,“天宮課堂”第一課開講,航天員翟志剛、王亞平、葉光富變身“太空教師”在中國空間站進行太空授課。


“天宮課堂”第一課


2022年3月23日,“天宮課堂”第二課開講,“太空教師”翟志剛、王亞平、葉光富在中國空間站進行太空授課,演示了太空“冰雪”實驗、液橋演示實驗、水油分離實驗、太空拋物實驗等。


中國空間站第二次太空授課


2022年1月1日,“元旦京港澳天宮對話”活動舉行,神舟十三號乘組與來自北京、香港和澳門的青年學生,在新年第一天進行了一場別開生面又富有意義的互動交流活動,共話“太空夢”,一起向未來。


“青春與星空對話”天宮畫展亮相中國空間站


●豐富的太空“業餘”生活

由於此次任務在軌時間長,因此神舟十三號乘組也首次在太空中度過了春節、元宵。同時,在冬奧會期間,在太空“出差”的航天員也心系祖國的奧運賽事,進行了一次“宇宙級”互動,太空祝福也“從天而降”,航天員一起為冬奧健兒們加油喝彩!


航天員在太空迎新春

神舟十三號航天員乘組為北京冬奧會送祝福

回顧這半年“出差”,可以說是乾貨滿滿,精彩不斷。讓我們再次祝賀此次神舟十三號載人飛船返回任務的圓滿成功,歡迎航天英雄凱旋!

來源:央視新聞

編輯:Hong


瀏覽次數:44


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂