清明時節多祭祀 處理火種要留心

發佈日期:2022 年 04 月 01 日 18:07
  • 分享至:


(本報訊)在清明節期間,按傳統習俗居民會進行掃墓及祭祀活動,以緬懷先人,火災風險相應增加。因此,居民進行掃墓及祭祀活動須時刻注意防火安全,切勿讓火災隱患有機可乘。

為提高市民祭祀時的防火安全意識,於清明節前夕,消防局進行了多項的防火宣傳及行動部署,當中包括:安排人員到墓園周圍進行消防安全巡視,對附近消防栓進行檢查,以確保其運作正常;同時,消防局派員拜訪了本澳多個坊會團體,雙方就節日防火、社區消防隱患等深入探討及交換意見,並為其會員及居民舉辦消防安全講座;此外,本局亦派員到本澳各區派發防火宣傳單張和海報,以及透過播放電台防火呼籲及放置燈箱海報等進行宣傳。於清明節期間,消防局亦會派出緊急車輛及人員到墓園一帶,作不定時消防安全巡視,以提醒墓園負責人和市民共同做好防火安全工作。

消防局在此向全澳市民作出呼籲:

為配合特區政府的防疫措施,市民進入墓園祭祀期間須全程佩戴口罩,並與他人保持適當距離,確保個人及環境衛生,共同做好防疫工作;掃墓或祭祀期間,要注意火種的處理,冥鏹應在化寶盆內燃燒,燃燒時亦應遠離易燃物品,在離開或將灰燼傾倒前,應用水將其徹底淋熄;外出前,應檢查及確保家中爐具、或電器設備已關閉,以策安全;如發生火警,應在安全的情況下儘快通知消防局,消防局緊急求助熱線:119、120、28572222。


編輯:Hong


瀏覽次數:342


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂