東航墜機100小時:搜救有七大進展,仍存諸多難點

發佈日期:2022 年 03 月 25 日 20:00
  • 分享至:


(本報綜合)25日,東航墜機的搜索工作進入第五天。

事發過去100小時,現場搜救取得了哪些新進展?調查有何困難?家屬的服務保障工作開展得怎麼樣?


點擊進入下一頁

24日,廣西梧州藤縣,搜救工作在雨中繼續進行,搜救人員正在加緊搜尋第二個黑匣子。圖片來源:ICphoto


過去100小時

救援工作取得這些進展

1、黑匣子數據下載和分析工作目前還不能確定時間

3月23日下午,東航MU5735航班的一部黑匣子被發現。

據介紹,23日晚,第一部黑匣子(駕駛艙話音記錄器)已由專人送達在北京的譯碼實驗室,數據下載和分析工作正在進行中,目前不能排除存儲單元損壞的可能性。

在25日的發布會上,民航局事故調查中心主任毛延峰表示,民航局的專業實驗室自接到記錄器至此,一直都在緊張地開展修復和數據下載工作,何時能夠完成下載並開展對數據的分析工作,目前還不能有一個確定的時間。

目前第二部黑匣子還在搜尋之中。根據初步勘探結果,應急處置指揮部組織有關各方專業人員研究制定核心區域開挖方案,為下一步搜救工作提供指引,也為網格式摸排搜尋第二個“黑匣子”提供技術支撐。

2、基本確定墜機事故主要撞擊點

24日下午,事故國家應急處置指揮部舉行的新聞發布會透露,已經基本確定了事故的主要撞擊點,飛機大部分殘骸集中在主要撞擊點周圍半徑30米左右的核心區域內,深度從地表向下延伸大約至20米左右。

3、找到飛機主要殘骸核心區發現發動機齒輪箱和主起落架

按照24日下午的通報,已經找到的主要殘骸包括:發動機部葉片及渦輪殘件、發動機吊架殘件、左右側水平尾翼殘件、副翼自動駕駛作動器以及帶有部分翼梢小翼的機翼殘件,還發現了駕駛艙內的機組逃生繩和機組手冊殘片以及部分機組證件。

廣西梧州市副市長、公安局局長勞高進在25日的發布會上表示,除了繼續在原有核心區域開展搜救外,目前已將失事航班搜索範圍擴大到近20萬平方米。

民航局事故調查中心主任毛延峰也在發布會上表示,25日,在現場核心區發現了失事飛機的發動機齒輪箱和飛機主起落架殘件,正在確認該主起落架是左側的還是右側的。

4、尋到遇難者遺物101件和部分遺體殘骸

勞高進25日在新聞發布會上表示,在公安部專家團隊現場統一指揮下,公安部、自治區、市、縣四級公安機關共236名專家和刑事技術人員組成34個工作組,全面開展生物特徵、痕跡物證勘察勘驗,遇難者身份鑑定和DNA檢測比對工作。經過對中心現場的勘查,以及三輪面上搜尋,截至25日15時,發現部分遺體殘骸,發現、提取現場指紋檢材18份、遺物101件。

5、機組沒有掛出任何緊急代碼

“飛機失事時,航路上天氣適航,無危險天氣。”東方航空雲南有限公司董事長孫世英在23日的發布會上介紹,飛機自昆明起飛一直到在航路上突然下降高度之前,機組與空管單位均保持正常的通信聯繫。

孫世英介紹,這架飛機是2015年6月22日引進,飛機維修一直嚴格按照維修技術方案實施,技術狀況穩定正常。起飛前,飛機符合維修放行標準和適航要求,正常放行。

飛行機組方面,該航班飛行機組3人。3位飛行員的飛行執照和健康證都在有效期內,健康狀況良好、飛行經歷完備,符合要求。

在25日的發布會上,東航集團宣傳部部長劉曉東表示,航班失聯前,通訊一直是正常的。也就是說,機組沒有掛出任何緊急代碼。


點擊進入下一頁

3月24日,在廣西藤縣東航MU5735航班墜機事故現場,應急管理部門使用無人機航拍等技術加速救援。中新社記者王以照攝


6、從未放棄找尋倖存者的努力

救援工作採取人力搜救與高科技搜救相結合的方式。無人機、直升機騰空而起,除了保障通信、夜間照明,它們更重要的任務是製作現場全景圖、二維正射圖和三維建模等,對事故區域淺表以下20米深範圍內進行生命探測,絕不放棄任何搜救的希望。

當前,搜尋救助組工作人員還在逐一摸排事發區域附近攝像頭和目擊者,努力尋找進一步的線索,並在技術調查組協助下,進一步擴大搜索範圍。雖仍未找到事故倖存者,但從未放棄找尋倖存者的努力。

據悉,截至目前,應急處置指揮部總計出動5000餘人次、200餘台車輛,5架直升機及一批搜尋救援設備。

7、已組織375名旅客家屬到事故現場弔唁

本著尊重生命、尊重家屬訴求的原則,截至25日10時,應急處置指揮部已有序組織安排375名失聯旅客家屬到事故現場弔唁,並妥善做好遺體遺骸遺物的接收、轉運、存放與保管等工作;有序開展失聯旅客直系血親DNA採樣和心理輔導,已累計為家屬開展心理輔導500餘人次;對有身體不適症狀的家屬及時安排就醫檢查,並落實醫護人員24小時待命。

東航集團宣傳部部長劉曉東在25日說,所有航班的旅客名單都屬於受法律保護的隱私信息,不屬於主動公開的範疇。目前,東航已經向調查組提供了完整的旅客名單,並在事發後24小時內與所有旅客的家屬取得聯繫。


點擊進入下一頁

乘客家屬使用陶罐帶現場泥土回家。中新社記者王以照攝


還有這些困難

1、飛機損毀嚴重,尚未發現倖存者,調查難度大

北京航空航天大學航空產業研究中心主任高遠洋在接受央視新聞採訪時表示,此次“3•21”東航飛行事故飛機損毀嚴重,殘骸散落在山區,面積大,尋找困難,尚未發現倖存者,事故調查難度很大。

“過程往往是非常複雜的,尤其是如果說我們得不到足夠的有效的數據或信息情況下,事故調查可能會非常困難,而且可能會需要持續很長的時間。”

2、黑匣子須提取、譯碼、分析,形成結論所需時間長

針對已找到的黑匣子,專家表示,黑匣子必須經數據提取、譯碼、分析,再形成情況匯報,約需10到15天時間才能獲得初步分析結果。但若要形成可呈現在事故調查報告中的最終結論,所需時間可能更久。


點擊進入下一頁

3月24日,東航MU5735航班墜機事故現場,搜救人員即將進入現場展開搜救。中新社記者王以照攝


3、山區尋找難,搜救現場有蛇蟲出沒

據央視新聞報導,24日發布會通報,按照指揮部指令,24日擴大了搜索區域,核心區東面區域基本上是原始山林,山勢陡峭,從山腳到山頂高差近百米,消防救援人員依靠鐵鍬鐵鏟,沿著一些大型的石頭、斷壁一路向上開闢道路,一邊攀爬一邊搜尋。該區域植被豐富,到處是比人還高的茂密雜草,救援人員視線受阻,雨後山林裡有蛇蟲出沒,增加了困難。

4、降雨、泥水掩埋增加搜救難度

“連日來藤縣地區連續降雨,給現場救援增加了難度。”24日下午,廣西消防救援總隊總隊長鄭西在發布會上還提到,經專家評估,事故搜救現場存在小規模山體滑坡和塌方的風險。

雨後道路更加難行,事故區域遠離公路,山路狹窄濕滑,大型消防救援車輛和設備無法抵近。(完)


來源:中新網

編輯:Hong


瀏覽次數:52


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂