【名家隨筆】冬至在常熟

發佈日期:2022 年 03 月 04 日 10:45
  • 分享至:

未标题-1.jpg

作者/張國良

昨晚在蘇州常熟虞山腳下興福寺旁的閱水軒同朋友們吃飯。一開頭就上了每人一盅甜酒釀,哦,才想起昨天是冬至。接著喝桂花酒,然後吃糯米團子。冬至氣氛濃濃!

中國的老話說「冬至大如年」!古代的陰陽五行學說認為,冬至是陰陽轉化的關鍵節氣。冬至這一天是北半球全年中白天最短、夜晚最長的一天。因此冬至是24節氣中最早被制訂的一個。冬至是「數九」的開始。從冬至開始,就進入俗話說的「數九」寒天了。數九寒天,從冬至算起,每九天算一「九」,一直數到「九九」八十一天,即為「出九」,「九盡桃花開」,天氣就暖和了。古人曾把冬至定為一年的開始。在周朝,冬至就是新年元旦,是個非常重要和熱鬧的節日。後來道教又傳說冬至是元始天尊的誕辰。元始天尊是道教中的最高尊神,位列三清,類似於民間傳說的盤古,是傳說中的創世之祖。道教認為,元始天尊象徵混沌未分,道氣未顯的第一大世紀。因此朝廷更加重視冬至,把冬至定為假期,漢代有5天假期,唐代更有7天假期。冬至俗稱「冬節」、「長至節」、「亞歲」、「小年」等,中國北方大部分地區在這一天會吃餃子,而南方則有吃湯圓、餛飩等的習俗。蘇州及所屬常熟是吳地,周朝周太王之子泰伯、仲雍為讓王位奔吳地,把周朝曆法也帶到了吳地,冬至在周曆就是過年。因此常熟人過冬至有許多風俗。首先是拜冬和祭祖,就如同清明、春節等一樣。但隨著時代的變革,現今這些傳統習俗只有老年人還可能保留,年輕一代已不怎麼講究了。冬至這一天,過去常熟人家家都要一起吃一頓團圓飯。俗話講「有得吃,冬至夜,嘸麼吃,凍一夜」。「家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。」冬至吃湯圓,在常熟同樣是由來已久。糯米粉團,加上新釀的甜酒釀、花糕,一起用來祭祖。常熟老一輩人都會做甜酒釀,冬天大約3-5天就能形成。可以和湯圓一起煮,又香又甜,再打個雞蛋進去,熱騰騰的喝著,是十分養生的吃法。

湯圓,「圓」意味著「團團圓圓」、「圓圓滿滿」。冬至吃湯圓又叫「冬至團」,民間也流傳著「吃了湯圓大一歲」的說法。常熟人冬至日還有吃八寶粥的習慣。傳說上古時候有一位共工氏,他的兒子不學無術,作惡多端,後來死於冬至這一天,死後變成疫鬼來禍害百姓。此鬼最怕赤豆,於是老百姓在冬至這一天用赤豆等煮八寶粥吃,藉以驅鬼避邪,防災去病。熱騰騰的八寶粥,很適合冬天,滋補效果很好,正好抗寒。

每年冬至前後,是一年中陰氣最旺,陽氣最少的一天。《易經》中有「冬至陽生」的說法。此時人體內陽氣蓬勃生發,最易吸收外來的營養,而發揮其滋補功效。所以,冬至就是常熟人開始進補的最好時間。此時吃對了食物,就有補身體、補陽氣的效果。常熟人冬至養生要吃羊肉,或者拿羊肉來下火鍋。羊肉味甘性溫,熱量高於牛肉,鐵的含量又是豬肉的6倍,對造血有顯著功效,寒冬常吃羊肉可益氣補虛,促進血液循環,增強禦寒能力。常熟人過冬至還要服膏方。春生夏長,秋收冬藏,冬至服用膏方,可以調治疾病,往往會比服用一般藥物取得更為滿意的效果。

冬至這天常熟還有一個有關天氣的諺語:乾淨冬至邋遢年,邋遢冬至乾淨年。冬至這天如果出了太陽,到了新年可能就是陰天或者是雨雪的天氣。而冬至日天氣不太好,到了新年就可能是個大好的晴天。


編輯:Hong


瀏覽次數:323


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂