【菁菁校園】謠言與真相

發佈日期:2021 年 11 月 04 日 14:35
  • 分享至:

20102126ramf.jpg

「我讀孔子」徵文比賽 一等獎 第一名

作者:勞校中學 方怡惜

2019年,一場忽如其來的疫情,將人們平靜安寧的生活搞作一團亂麻。新冠病毒在人群中迅速地傳播開來,無數人感染上病毒,繼而失去生命,死亡的陰影籠罩着這個世界。幸好,世界上不乏有擔當又有能力的人,至少在我國,及時施行有效的政策,讓地方有條不紊地組織抗疫工作;繼而一位又一位勇敢的醫護人員第一時間走上前線,焚膏繼晷,救治受感染的國民;還有各地熱心的民眾,送糧送暖到前線。在大家的努力下,疫情漸漸得到了控制,最終一點一點的平復下來。

子曰:「不義而富且貴,於我如浮雲。」世界上,總有一些人為了錢財或別的原因,去傷害他人。在抗擊病毒這條路上,他們逆着人流,發佈種種不實的消息,製造着恐慌與混亂。

2020年的雙黃連口服液事件,到現在也依然令人記憶猶新。某媒體發文宣稱雙黃連口服液可以抑制新冠病毒,這則消息隨後被《XX日報》轉發,引起了軒然大波。在短短一段時間中,大多網上藥店的雙黃連口服液被搶購一空,許多人冒着被傳染的風險離開家門,到各大藥店搶購,藥房外的人龍成了一道「時局限定」的城市風景線。更讓人不可思議的是,有人連雙黃蓮蓉月餅之類,只和雙黃連名字沾上邊的東西也遭到了搶購。

在這次事件中,身為一家權威的傳統媒體,沒有核實消息的真實性就將其轉發,在人心惶惶的當時,許多人都選擇相信了具有權威性的傳統媒體,將其視為救命稻草——但其實上,它是駱駝身上的又一根稻草,甚至對於某些人而言,它就是壓垮駱駝的最後一根稻草。有人在家自行服用雙黃連口服液導致病情加重,有人出門搶購被傳染……悲劇已經釀成,就算之後闢謠,有些事情也無法挽回了。「道聽而塗說,德之棄也。」這句出自《論語》的話,正好可以形容此次事件中的《XX日報》。

其實於一開始的導火線——某媒體所發的那篇文中,就有不少含糊其詞、值得懷疑的地方,但大多數人在看到的第一時間,都沒有去質疑它的真實性。雖說將媒體轉發和當時疫情初期的大環境結合來看,人們作出這樣的反應似乎無可厚非。然而孔夫子曾說過一句話:「眾惡之,必察焉;眾好之,必察焉。」無論是大家都說好的東西,又或是大家都說壞的東西,我們都應該保持着一點懷疑,自己去探查資訊,而不是道聽塗說,被他人牽着鼻子走。

在這個通訊發達的時代,散播謠言是一件輕而易舉的事。期盼這個世界上沒有製造謠言的人是沒用的,與其向上蒼祈禱,不如從我們自己做起,理性審視網上看到的所謂「真相」的消息,多付出一點點時間,去查察消息的來源,也許就會得出一個截然不同的結論。不人云亦云,才是扼殺謠言,得出真相的最好方式。





蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:61

回最頂