【名家隨筆】與呂良偉伉儷喝茶

發佈日期:2021 年 09 月 21 日 09:37
  • 分享至:


作者:張國良


中午在深圳友人處同香港影視明星呂良偉和他太太兒子及甄子丹夫人與子女等喝茶,聊得熱熱鬧鬧,非常開心。特別聊到最新上映的呂良偉同甄子丹謝霆鋒合演的電影《怒火重案》,十分火爆,票房已過8億。呂良偉連聲推薦我務必儘快看看。

我很喜歡呂良偉在《上海灘》中演的硬漢丁力,有性格,有正義感。上世紀80年代媒體曾報導,《上海灘》播出時,很多地方的犯罪率為零,那時候沒有錄影機,電視台只放一遍不重播,大夥全都看電視去了。周潤發、趙雅芝其時早已成名在外,只有呂良偉是隨著這部劇一夜爆紅。他說過:「(演過丁力之後)演甚麼角色觀眾都不接受,都覺得還是丁力」。呂良偉有丁力那股子狠勁,與他的人生經歷有關。

呂良偉1956年12月22日生於越南,1967年為了躲避戰火,呂良偉一家7口移居香港,呂良偉年僅11歲。作為難民,生活之艱難可想而知。17歲時,呂良偉退學打工。後來呂良偉參加香港無線TVB培訓班時,從4000多名競爭對手中脫穎而出,順利進入無線藝員培訓班;更幸運的是,跑龍套2年後,呂良偉就接到了在大明星周潤發趙雅芝合演的《上海灘》中演男二角丁力,而一般的無線藝人需要熬5—7年才能成為配角。1985年,呂良偉又與趙雅芝主演電視劇《雪山飛狐》,分飾胡一刀和胡斐兩個角色;1991年主演《跛豪》獲香港金像獎最佳男主角提名。後來呂良偉又主演過電視劇《達摩祖師》和電影《釋迦牟尼佛傳》。

呂良偉經歷起伏,頗為傳奇。剛出道的呂良偉曾經是個「月光族」。在《上海灘》拍到第六集的時候,呂良偉就對爸爸說:「你不用再做工了,我可以養你了!」《上海灘》的成功帶來的是工資上漲和報酬增多,轉戰電影圈拍了《跛豪》之後,呂良偉的名氣更大,收入也更多。成名太快讓他覺得一切都來得太容易,他在香港買了400平方米的豪宅,很長一段時期賺錢供養全家13口人,除此之外出境旅行、吃喝玩樂、麻將賽馬……「花錢無度」這個詞在很長一段時間內充斥著呂良偉的生活。1997年的金融風暴,所有的股票、房產、投資讓呂良偉一下子虧損了幾千萬,一夜之間他從一個「千萬富翁」瞬間淪落為一個身負「負資產」的普通人,這是他人生的最大打擊,然而也讓他開始轉變自己的金錢觀,「現在我非常尊重錢,因為我覺得錢可以對我的家庭、對我的事業各方面都起了非常大的作用,還有我要錢因為我希望能多捐很多希望小學,現在我對錢的觀念,跟以前不一樣了。」2001年呂良偉和貴州姑娘、商界女強人楊小娟結婚,積極從商,除了繼續炒賣房產,雄心也越來越大,在內地及台灣均有工程生意。呂良偉跳出娛樂事業,研發多媒體技術,在內地經營一間名為「觸動傳媒」的廣告公司,在國內可算數一數二。

網評說,呂良偉可謂是真正的人生贏家,不僅顏值凍齡,身材保持得好,而且烏黑亮麗的頭髮立體的五官,一點都不像65歲。和自己的「企業家」妻子楊小娟結婚之後也是頻頻秀恩愛,生活幸福美滿。我多年前在香港見過呂良偉,今天見到他,果然見他身材和容顏都很顯後生,其夫人楊小娟也保養甚佳,頗具風采,夫妻倆非常般配。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:68

回最頂