【菁菁校園】人與法,並肩同行

發佈日期:2021 年 08 月 31 日 16:18
  • 分享至:

作者:新華學校(中學部) 高二A  林智堅


法律,一直陪伴着人類前行……

遠在秦朝,便開始以法治國,如統一車軌、文字、度量衡的法令等,讓當時七國之亂的社會狀況能快速統一起來,用法律來約束人們,讓人們能在有限的範圍內自由自在地生活;而今時今日,法律已成為每個國家、地區不可或缺的夥伴,雖然每個地方都有著不同的法規,但它的意義都是相同的,都是人類行為的規範。

早前的國慶節當天,在日常的閒聊中聽我的爸爸講起:「在二十多年前的澳門,那時的社會環境很混亂,因為當時正處於中葡政權的交接時期,沒有完善的法律、法規去管治和約束人們,無規矩不成方圓,導致有些人因而肆意妄為、橫行霸道,令社會氛圍烏煙瘴氣……」他那泛紅的眼珠下的嘴巴微微抽搐繼續說道:「中央政府為了解決當時澳門動蕩不安、群魔亂舞的社會問題,在1993年便制定了澳門《基本法》,但卻因主權未收回一直擱置沒有實施,直至1999年回歸當天才正式生效,這一變動改變了我們這代人的一生,也改變了你的一生。你看看現時許多遊客來澳遊玩的必經之路『關閘』,在當時卻是『三不管』地帶,可想而知今時與往日的變化有多大!」

我低下頭,腦中不斷回想起平日生活裏所進行的一切行為,視乎都真的與《憲法》和《基本法》脫不了關係。我現時可以創作的自己的文章,抒發自己的所思所想,是因為我享有文學創作自由;我可以時不時探望身處異地的親朋戚友,是因為我享有出入境自由;我可以使用電話與在家鄉的爺爺、嬤嬤聊天,是因為我享有通訊自由;我信奉「觀音」,這並不會令我變得與他人不同,且因為有《基本法》給予我的信仰自由,讓身為澳門市民的各位都能夠包容各種各樣不同的信仰,這也成就了澳門的多元化的發展。《憲法》和《基本法》的存在,賦予我基本的權利,讓我的生活變得更加的便利、舒適,為我的行為舉止提供了保障,身為受益者的我,理應有義務去熟知和遵守它們。

「我和我的祖國,一刻也不能分割……」眼前的電視機高聲唱著。對啊,我和我的祖國,一刻也不能分割。我出生於回歸後,並不深知了解回歸前的種種問題,但我清楚明白回歸後的澳門是怎樣的,在「一國兩制」的帶領之下,澳門便躍身成為世界旅遊休閒中心、成為粵港澳大灣區發展的重點城市、成為世界人均收入最高的地方之一,這一切徹底改變了澳門原來前行的軌道,亦徹底改變了生活在這小城的人們,「兩制」在「一國」的前提下發揮了它的出色表現,而《憲法》和《澳門基本法》就是「兩制」的根本,它是「兩制」實施的條件、是推動「兩制」前行的動力。

我和我的祖國,「我」是每個省、市、每個特別行政區、每個人,我們與祖國一刻也不能分離,分離就會回到那黑白混淆、狐裘蒙戎的時期。所謂國家,就是要有國才有家,只有「一國」才能繼續走下去,成為更好的「自己」,在《憲法》和《基本法》的保護底下,人們豐衣足食、社會興旺繁榮、國家國富民強。

《憲法》是一顆參天大樹,而《基本法》就是那樹上盛開的朵朵花兒,《憲法》為《基本法》提供了穩固的根基,讓那花兒芳香四溢、花簇錦攢,作為市民的我們就是那花兒上的豐滿果實,吸收著樹木與花兒所帶來的營養,被樹木和花兒保護着我們的安全,而果實則秉承着為他們發揚光大、使大地遍地開花的重要職責。

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:234

回最頂