【菁菁校園】木棉花開

發佈日期:2021 年 08 月 31 日 16:14
  • 分享至:

作者:勞校中學  初三 蘇詩琪

三月,是木棉花盛開的花季,枯枝敗葉突破曲線;含苞待放的花朵,蠢蠢欲動。走在大樹下,也能嗅到木棉花淡淡的香氣,如同少女獨有的體香。彼時,腦海裡漸漸憶起童年的玩伴,稚嫩的雙手捧著木棉花種子:「伙計,你說,種一棵木棉樹要多久?」

學校操場裏,長滿了茂盛的大樹,唯獨那棵古木參天的木棉讓人迷戀,碩大的樹下,微風吹過,不時揚起一陣旋風,清新自在。那時,剛逢三月。

光影穿過密茂的樹叢,若隱若現地在眼前晃來晃去。我們坐在木棉樹下,耳邊不時傳來朗朗的讀書聲。備戰中考的教室,格外寧靜,人們猶如戰場的鬥士,爭分奪秒,全力奔跑。眼下是題海,遠方的彼岸是夢想的開端。「我們長大了,會不會也是那個模樣呀?」我低下頭,默不作聲,心中似乎隱藏著難言之隱。掉落的木棉花緩緩在空中划過,盡顯舞者的姿態。沈默了許久後,我緩緩地壓低聲音:「我可能……要轉學去別的城市了。」女孩聽後急促地追問:「你要去那呀?去多久?以後,還回來嗎……」「我不知道,只聽說,那個城市很繁華,偌大的賭城,猶如電影般的畫面。」女孩的眼神逐漸黯淡,難掩落寞。我們望向天空,黃澄澄的太陽仍舊掛在天邊,可粉嫩的暮色卻滲透著淡淡的幽藍。三月的和風好似暖意洋洋,又好似寒天刺骨,直愣愣地刺進心弦……不知何時,零落的枯葉早已鋪滿小道。一雙小手撿起掉落的木棉:「不如,我們種一顆木棉樹吧。以後看到了,就會想起我啦。」「好呀!」稚嫩的聲音傳遍校園的每一個角落。我們舞動雙臂,揮灑汗土,只為給青春留下印記。

計劃終究趕不上變化,車子緩緩起動,我目不轉睛地盯著窗外的風景,叫賣的小販,擁擠的收費站,寬廣的公路,以及那棵壯大的木棉。我默默的與這座城市告別,卻忘了和你說聲再見。口袋裏藏著準備好的種子,手裡握着那朵枯萎的木棉。車速很慢,卻忘了途中的風景。時間很長,卻仍舊記得你的名字。

再次走過狹窄的小道,臭氣熏天的臭水溝搖身一變,成了平坦的行人馬路。荒廢的雜草被修剪的整齊有序。紅磚瓦片下,搖著葵扇的老人以及收音機裡播放的華語歌曲,似乎早已消失滅跡。換來琳瑯滿目的商鋪,鋪天蓋地。身旁突然閃過兩位女孩,在陽光下奮力奔跑吶喊:「快點!要遲到了!」我左顧右盼尋找着有關木棉的終影,心想:彼時的木棉花,開了嗎?

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:286

回最頂