【菁菁校園】珍惜

發佈日期:2021 年 08 月 31 日 16:07
  • 分享至:

作者:教業中學國際部小學   P6B班 蔣麗萍


你知道大山裏的孩子怎麼上學的嗎?用一部電影告訴你。這是一個真人真事改編的電影,它叫《走路上學》,故事發生在雲南怒江。

看電影時,一雙小女孩的腳漸漸地進入我的眼簾,那是她在上學路上的必經之路。沒錯,小女孩娜香每天都需要冒著危險溜滑索到江對岸的小學上學。一旦出現意外,就會掉進江中失去生命。媽媽不讓弟弟瓦娃去上學,因為他年齡太小,怕他出事。可是弟弟很聰明偷偷地學會了溜索,常常到姐姐的小學偷聽上課。後來姐姐為了給弟弟帶回一雙紅雨靴,不幸掉落江中,只找到她的背包和心心念念買給弟弟的鞋。弟弟從此不語,家庭失去了歡樂。幾個月之後,鐵橋修好了,弟弟想像著姐姐和他在上面玩耍,一起去上學的情景,可是這些都成了永遠不能實現的夢想。

電影看到這裏,我突然想到,提起中國,人們首先想到中國的一線城市北京、上海等,那裏代表著先進、文明、富裕、安樂。然而,有誰會想到,我們國家卻還有這麼貧困的地區,連日常最平常的上學,也變成一件奢侈的事。

當在我們厭惡上學之時,而他們還在想方設法地去上學;當我們坐在光明的教室裏聽課之時,他們卻坐在簡陋窄小的教室裏學習;當我們在浪費糧食,這不吃那不吃之時,他們卻在為了一個雞蛋而相互謙讓;當我們有這麼多的資源,卻不好好努力讀書之時,而大山裏的孩子們為了改變生活,盡力爭取極為稀少的資源……

我為自己覺得臉紅。

「少年易老學難成,一寸光陰不可輕。」朱熹在《偶成》中也告誡我們,要珍惜現在的大好時光,趁著年輕好好學習,盡到學生的責任。我覺得,我們還應該擁有一顆善良的心,樂意幫助他人的心,多去幫助貧困地區的人們,在需要幫助的時候能伸出援助之手,讓他們得到關愛,解決貧困問題,解決受教育的問題,這樣,我們中國才會越來越強大。


瀏覽次數:531


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂