【菁菁校園】河南,加油

發佈日期:2021 年 08 月 31 日 15:36
  • 分享至:

作者:新華學校(小幼部)小六甲 余慧


放暑假了,心情興奮,可是這個暑假,我正在為河南汛情感到擔憂,祈盼河南人民生活儘快恢復正常。

平日,老師要求我們多關心社會時事,久而久之我養成看新聞的習慣。記得老師說:「水能載舟,亦能覆舟。」,在7月18日那天晚上,我終於體會到水的威力。我從新聞中得知河南鄭州市遇上百年來從來沒有過的大暴雨,因而導致大部分地區出現洪澇。當我看到視頻的那一刻,簡直難以置信,起初還誤以為那是一場災難電影。

天啊!這場暴雨怎麼能在短短一天內把鄭州市的變成了澤國?市區多條馬路成了河道,地鐵被淹,汽車被淹飘在馬路上,行人舉步為艱,洪水導致多人死亡和失聯。那一夜,我失眠,想着鄭州市人們在面對突然而來的災難時,竟然如此的團結友愛、堅強勇敢,其中兩個讓我深刻的畫面:一幕發生在地鐵,地鐵車廂被淹,有些人缺氧暈厥,其中有一個孕婦,在車廂裏情況較好的乘客協助下,與一些老年人、小孩一齊被轉移到較高的車頭位置。另外,一對母女快被洪水沖走,一個社區人員一邊拉着繩子,一邊用手拉住他們的手的畫面使我記得老師曾問過我們的一個問題:「善良的特質是甚麼?」從這次暴雨中,我似乎找到答案——善良的人總是在黑暗中給予別人一點光,哪怕一方有難,定必八方支援。

翌日醒來,我看到官兵、企業、市民紛紛投入抗災中,這種守望相助的情境讓我想起早年「天鴿」登陸澳門,駐澳解放軍、紀律部隊們不顧個人安危,奔波於澳門各水浸點,協助居民撤離,幫助清除垃圾及清洗街道時的情景,令人萬分感動!而面對災難,人民的參與同樣重要,如今看到不少關於鄭州救災的好人好事,使我更堅信善良的人和無名英雄是無處不在的。

風雨雖無情,但人間有愛。我們雖遠在澳門,沒能趕赴現場救援,但我會和家人盡己微薄之力捐助受災的人,希望大家也能踴躍捐款。最後,祈望美麗鄭州重現,市民生活回復正常。

 


瀏覽次數:550


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂