【名家隨筆】大亞灣大甲島

發佈日期:2021 年 04 月 08 日 15:06
  • 分享至:

       作者:張國良


       昨天一早,和朋友出海,到深圳和惠州之間的大亞灣大甲島海域遊玩。大亞灣位於廣東省東部紅海灣與大鵬灣之間,北靠海岸山脈,東、西兩側受平海半島與大鵬半島掩護,總面積650平方公里,黃金海岸線達52公里。海灣周圍的山地丘陵由古生代和中生代的各種變質岩、紫色砂岩、凝灰岩或花崗岩構成。在東西向和北西向斷裂控制下,海岸輪廊曲折多變,形成近岸水域“大灣套小灣”的隱蔽形勢。主要港灣有煙囪灣、巽寮港、範和港、澳頭港、小桂灣、大鵬澳。灣中島嶼眾多,西北部和中部有港口列島、中央列島、灣口有大甲列島和沱濘列島。

       關於大甲島之名,有一些鮮為人知的故事。據記載清朝中葉以後,清政府為了抑商,實行海禁。在大亞灣一帶,來往中國和海外經商的商人不得不將船上的貨物存放在離大陸較近的大亞灣內的幾座小島上。那些從惠州一帶逃到海上的犯人或走投無路之人,便將這些小島作為打劫的地方,大甲島便是其中主要的地點之一。為了更好的將打劫到的財物藏起來,海盜便將其中的一些財物沉到附近的海中,需要時便打撈上來,然後自己化裝成商人到深圳、惠陽、惠東一帶去販賣。迷信的海盜們為了祈求神靈的庇護,特意請陰陽先生替這座小島起名。

       因大甲島周圍有5個小島環繞,該島最大,故陰陽先生起名稱“大六甲”,其中“甲”是武裝的意思, “大六”取六島相合之意。這個名字暗合周易中“天一生水地六成之”一句,象徵財源滾滾。也有一種說法稱,當地官員在盤查海盜們貨物來源時,他們多用潮汕話回答,潮汕話常常將“六”念成“辣”,於是該島原來被稱為辣甲島,“大甲島”就是由“辣甲島”的諧音。

       我們先坐車到深圳大鵬新區南澳街道的楊梅坑七星灣遊艇會。楊梅坑在南澳東北面,位於七娘山脈與老虎坐山之前,據稱是深圳最美的溪穀,現在是一個婚紗攝影的美麗天堂。

       七星灣遊艇會是2011年深圳大運會海上運動基地的七星灣分賽場,大運會結束之後,被私人接手,開發成了現在的七星灣遊艇會。

       從七星灣遊艇會乘朋友遊艇到大甲島海域僅半小時。當時天空湛藍湛藍,雲朵潔白潔白,海水墨綠墨綠,島嶼蔥青蔥青,海面波瀾不驚,周邊一片平靜,躺在遊艇頂層平臺上,微微的海風拂過,心醉神迷!

                                             

(本文由作者提供)

                                            

 





蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:16

回最頂